Лыткаринские ориентировщики завоевали семь медалей

Спорт -
В нашем городе прошли традиционные всероссийские соревнования «Московский компас-2012»

Спортивное ориентирование – своеобразная визитка Лыткарина. Ведь через ДЮСШ «Олимпия» проходят многие лыткаринские дети, которые показывают свои результаты и достижения на чемпионатах России, Европы и мира.

В минувшие выходные в лесу для участия в соревнованиях собралось около 3,5 тысяч участников из 31 региона. Общее число гостей подошло к отметке в 5 тысяч человек.
Из-за причуд погоды не все лесные тропинки успели просохнуть, и всероссийские соревнования пришлось перенести с традиционного места в другую часть лесопарка, более сухую и солнечную – на обрывистую территорию карьера Волкуши. На ближнем берегу располагалась стартовая отметка, а на противоположном – центр и финиш соревнований.
Расстояние между берегами Волкуши тоже было использовано с делом – одну часть оборудовали под тренировочную площадку для будущих спортсменов, а вторую – под парковку частных автомобилей, которых набралось несчетное количество.

По традиции, основной поток спортсменов пришелся на первый день соревнований – 21 апреля. Еще до обеда стартовало более полутора тысяч участников. На дистанциях разворачивалась нешуточная борьба среди всех возрастных групп. Яркие рубашки и футболки спортсменов мелькали между деревьями, то исчезая в оврагах, то появляясь вновь.
В центре соревнований царила праздничная обстановка, и вот уже на финишной прямой стали появляться первые спортсмены. Уставшие после дистанции они взахлеб делились впечатлениями:
– Мне не хватило всего четырех секунд до первого места, – с досадой говорит обладательница серебряной медали в группе Ж-18 Александра Андронова. – Но могу сказать, что в этот день я не ошибалась и соревнованиями осталась довольна. В компасе участвую уже около девяти лет, да и мои родители тоже спортсмены. Спортивное ориентирование – это мой самый любимый вид спорта, и в этом году я буду изо всех сил стараться войти в сборную России.
– Я, к сожалению, призовых мест не занял, но зато получил отличный заряд настроения от участия в соревнованиях, – рассказывает Алексей Щекалев из группы М-21, член оргкомитета. – Трасса, в отличие от прошлогодней, приятно радует обрывами и более извилистой местностью. Хочу также отметить, что я остался доволен как организацией, так и погодой.
Организаторы действительно постарались. В этом году, как участников, так и зрителей, ожидал приятный сюрприз – в качестве музыкального сопровождения соревнований была приглашена лыткаринская группа «Трансплантация бородавки», оказавшаяся весьма кстати. Музыканты зажигали по полной программе и задавали жару от души.

Герой нашей прошлогодней публикации, самый старший участник соревнований, ветеран Великой Отечественной войны, переводчик Владимир Эрский вновь стал лидером, заполучив золотую медаль в группе М-85 на дистанции 2700 метров.
В общем лыткаринцы выступили на этих соревнованиях неплохо, первых мест, увы, ребятам не досталось, зато в нашей копилке прибавилось четыре серебряные медали и три бронзовые.
В группе Ж-14 второе место заняла наша землячка Александра Калугина, в группе Ж-18 – Александра Андронова, в мужских группах М-65 и М-70 – серебряными призерами стали Геннадий Кошкин и Борис Кротков.
Лыткаринцы Анастасия Герасимова, Семен Кащук и Игорь Франов заняли третьи места в своих группах.
К сожалению, ни одни соревнования не обходятся без травм. Что касается этого года, то за время прохождения компаса было зафиксировано более десяти обращений к медикам с ушибами и переломами, также был один случай нападения бродячей собаки на человека.
Слаженная работа сотрудников отдела полиции по городу Лыткарино, межмуниципального управления Министерства внутренних дел России «Люберецкое» и отдела Государственной инспекции безопасности дорожного движения «Люберцы» дала хорошие результаты. Преступлений и правонарушений во время соревнований допущено не было.

* * *
Когда заканчиваются соревнования, всегда становится немного грустно. Каждый участник соревнований желает продолжить движение в поисках контрольных пунктов и жаждет улучшить свой результат.
Для ориентировщиков вся жизнь – это трасса, вот почему они вновь и вновь стремятся в лес, на дистанцию, чтобы ощутить всей грудью полноту жизни, и «Московский компас» дает им такую возможность.
Поэтому и стремятся сюда люди из всех уголков нашей страны – от Мурманска до Владивостока.

Нина КОЗЕРОД.
Фото автора