Мастерская карате

Спорт -
По итогам XII Открытого кубка наши спортсмены завоевали больше половины всех наград

14 апреля в спортивном комплексе «Кристалл» прошел XII Открытый кубок Российского отделения Всемирного института сетокан «Кубок Хироши Шираи» по традиционному карате.
Соревнования были приурочены ко Дню космонавтики. На турнир приехали спортсмены из разных городов и регионов России – Тверской и Рязанской областей, из Москвы, Люберец, Дзержинского, Великих Лук, Твери, Пскова, Солнечногорска и Владимира. Всего было заявлено 225 спортсменов. Право проведения Открытого кубка получает команда, завоевавшая больше всего наград на предыдущем турнире. Спортсмены из лыткаринского клуба «Хен-О» под руководством тренера Игоря Шурмистова семь раз становились лучшими, поэтому вот уже восьмой год подряд соревнования проходят в нашем городе.
Лыткаринская команда «Хен-О» (название клуба с японского можно перевести как «сила, красота и мощь») открыла турнир своим показательным выступлением. Спустя несколько секунд после того, как спортсмены появились на татами, зрители на трибунах достали мобильные телефоны и фотоаппараты, чтобы запечатлеть то, что происходило на площадке. Ребята удивили всех не только отточенностью движений, ловкостью и спортивным умением, но и красотой и зрелищностью постановки. На татами развернулся целый спектакль. В нем было все – герои и злодеи, дружба и предательство, красота и спортивный азарт и, конечно, добро, которое всегда побеждает. Лыткаринские спортсмены подарили зрителям и болельщикам массу ярких эмоций, зарядив энергией на предстоящий турнир. А соревнования обещали быть долгими. Всего каратистам предстояло соревноваться более чем в тридцати категориях!
Такое деление было организовано, чтобы поощрить и самых маленьких спортсменов. Ведь карате, по мнению главного судьи соревнований, председателя Совета Российского отделения Всемирного института Сетокан Сергея Петрова, – это средство воспитания, способ всестороннего гармоничного развития ребенка. И очень важно, чтобы дети, даже в самом начале спортивного пути, получали награду своим усилиям и стараниям.
Главный судья высоко оценил уровень проведения соревнований. С ним согласен и Александр Хватов, президент Федерации восточного боевого единоборства Тверской области. «Радует, что на этот турнир приехало много участников из разных городов и регионов. Мы впервые в Лыткарине на соревнованиях, до этого приезжали на тренировки, и нам здесь очень нравится. Приятно видеть, что в Лыткарине карате занимаются даже совсем маленькие ребятишки. Это говорит о том, что в вашем городе этот спорт пользуется популярностью», – отметил наставник тверской команды. По мнению Александра Николаевича, в Центральном федеральном округе на сегодняшний день лидируют две команды карате – города Лыткарино и города Твери. «Ежегодно с чемпионата России и одна, и другая команды привозят по 8-9 медалей. Наши же спортсмены составляют единую команду для поездки на чемпионат Европы», – сообщил Александр Хватов.
Борьба за медали разворачивалась одновременно на двух татами. Пока одни спортсмены волновались и разминались перед выступлением, другие отдыхали на трибуне, подкрепляясь бутербродами с чаем. Свое мастерство на турнире показывали как совсем юные спортсмены, некоторым из которых едва исполнилось пять лет, так и взрослые мальчишки и девчонки от 14 до 15 лет.
Как же преображались ребята, когда выходили на татами! Откуда у девятилетнего мальчишки взгляд настоящего воина? Решительный, прямой, жесткий, но не жестокий. Еще три минуты назад мама помогала завязывать ему кимоно. А сейчас он – настоящий боец, готовый отстоять честь клуба и показать все, чему его научил тренер.
«Очень важно, чтобы у ребенка был стимул, надо зажечь в нем желание добиться успехов в спорте, – говорит Игорь Шурмистов, тренер лыткаринской команды «Хен-О». – Главное – это упорство и стремление идти вперед. Тогда благодаря нашим совместным усилиям все получится».
Постоянную финансовую помощь клубу «Хен-О» оказывает ООО «Старатели».
В этом году глава города Лыткарино Евгений Серегин оказал помощь в подготовке к соревнованиям. Администрацией города были выделены средства на закупку медалей и кубков, изготовленных на заказ, а также предоставлен спортивный зал, в котором проходил турнир. Для спортсменов эта поддержка очень важна.
«Эти соревнования вызывают у меня особенное чувство, – делится Александр Киселев, золотой призер чемпионата Европы 2011 года, – ведь они проходят в нашем родном городе. К нам приезжают спортсмены из разных городов России, и очень хочется, чтоб им у нас понравилось! А еще хочется выступить достойно и не подвести тренера». На этих соревнованиях Александр пополнил копилку лыткаринского клуба тремя наградами – одной золотой медалью и двумя бронзовыми. Всего же по итогам XII Открытого кубка Хироши Шираи спортсмены из лыткаринского клуба «Хен-О» под руководством Игоря Шурмистова завоевали больше половины всех наград турнира. А это значит, что в следующем году нам снова предстоит принимать у себя на соревнованиях гостей из разных регионов.
А пока у команды – подготовка к чемпионату Европы, который состоится этой весной в Париже. Честь страны поедут защищать семь лыткаринских спортсменов. Кроме того, наши спортсмены 25 апреля едут на соревнования ITKF в Италию. Мы желаем удачи Игорю Александровичу и ребятам на предстоящих соревнованиях!

Алена ДЕМЕНТЬЕВА, внештатный корреспондент.
Фото Алены ГОЛИКОВОЙ