Госавтоинспекция информирует о февральских рейдах в Лыткарине

Безопасность -
Отдел ГИБДД МУ МВД России «Люберецкое» продолжает оперативно-профилактическую работу по массовой проверке водителей. В феврале текущего года пройдёт несколько рейдов на территории городского округа Лыткарино.

С 4 по 10 февраля сотрудниками отдела будет проводиться оперативно-профилактическое мероприятие «Свободный проезд». Целями данного мероприятия являются снижение количества и тяжести ДТП, профилактика и предупреждение нарушений правил остановки-стоянки и создания помех в движении другим участникам дорожного движения, а также предупреждение заторовых ситуаций.

«Если ваш автомобиль стоит в нарушение раздела 12 Правил дорожного движения ПДД РФ, определяющего перечень мест, где стоянка и остановка запрещена, то в соответствии с п. 27.13 Кодекса РФоАП в отношении вашего автомобиля может применяться принудительная эвакуация с перемещением на специализированную стоянку, а также штраф за неправильную остановку (стоянку)  в соответствии с частью 3, 4 статьи 12.19. КРФоАП, который составляет от 1 000 до 2 000 рублей (остановка или стоянка на пешеходных переходах и ближе 5 м перед ним, в местах остановки маршрутных ТС, на трамвайных путях, в тоннелях). В свою очередь, несоблюдение требований дорожных знаков и разметки, запрещающих остановку или стоянку транспортных средств, также подлежит наказанию в виде административного взыскания в виде штрафа 1 500 рублей и перемещения автомобиля на штрафную стоянку при наличии информационной таблички 8.24 «Работает эвакуатор» (ст.12.16 ч.4 КРФоАП). Государственная инспекция безопасности дорожного движения рекомендует вам осуществлять остановку-стоянку транспортного средства только в местах, не запрещенных Правилами дорожного движения РФ», – говорится в письме Люберецкого отдела ГИБДД.



Рейд «Детское кресло» будет направлен на предупреждение и пресечение нарушений правил перевозки детей в автомобиле. Госинспекторы устроят проверку 13 февраля с 7:30 до 8:30 около дома № 2а по улице Ленина.

«Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребёнка. Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка. Сумма административного штрафа за нарушение правил перевозки детей (12.23.ч.3 КоАП РФ) составляет 3 000 рублей», – отмечается в сообщении ГИБДД.

Оперативно-профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель» Госавтоинспекция проведёт 16 февраля с 20:00 до 21:00 около дома № 9 по улице Парковой. Мероприятие направлено на пресечение и предупреждение управления автотранспортом водителями в состоянии алкогольного опьянения.

«За управление транспортным средством в состоянии опьянения предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей и лишение права управления транспортным средством на срок от 1,5 до 2 лет. При повторном нарушении сумма штрафа составит 50 тысяч рублей, а срок лишения права управления – 3 года», – сообщает Госавтоинспекция.

Сотрудники ГИБДД убедительно просят автомобилистов с пониманием отнестись к проведению указанных проверок, быть внимательными на дороге и соблюдать требования правил дорожного движения и госинспекторов.

Юлия Малофеева. Фото: ОГИБДД МУ МВД России «Люберецкое»