Лыткаринцам рекомендуют кататься на тюбингах с осторожностью

Безопасность -


Новогодние каникулы каждая семья старается провести на свежем воздухе, весело и активно. Катания на тюбинге, одно из самых полюбившихся и популярных развлечений как среди взрослых, так и среди детей, но, к сожалению, и одно из самых опасных.

Подавляющее количество травм в зимний сезон получены именно после катания на ватрушках, поэтому стоит знать правила безопасности при спуске с горы» — рассказывает отделение травматологии.

10 правил безопасности

  • Кататься с горы стоит, только на специально подготовленных трассах со снежной, а не ледяной поверхностью.
  • Не следует кататься на тюбингах по склонам, поросшим деревьями. Прежде чем начать спуск по неподготовленной трассе, осмотрите, нет ли там ям, бугров, кустов, камней, ограждений.
  • Склон для катания должен быть с уклоном не больше 20 градусов.
  • Внизу склона должно быть достаточно места для торможения.
  • Не катайтесь в состоянии алкогольного опьянения.
  • Нельзя кататься с горок с трамплинами так как тюбинг сильно пружинит.
  • Ватрушки-санки развивают большую скорость, поэтому на склоне обращайте внимание на других людей. Перед тем как спуститься, убедитесь, что перед вами никого нет.
  • Кататься на тюбинге следует сидя. Нельзя кататься на тюбинге вдвоем и «в сцепке» с другими тюбингами. В случае падения или остановки как можно быстрее освободите проездную часть.
  • Никогда не привязывайте надувные санки к транспортным средствам.

Трагичные случаи

Примеров, когда катающиеся получали тяжелые черепно-мозговые травмы, в том числе несовместимые с жизнью очень много, вот некоторые из них.
1 января 2019 года на территории спортивно-развлекательного комплекса «Снежинка» в Альметьевске 23-летняя девушка скатилась на надувном тюбинге со склона горы и ударилась о металлические конструкции.
Пострадавшую госпитализировали с переломами различной степени тяжести.
2 января в Могойтуйском районе 6-летний ребенок получил травмы при катании на привязанном к автомобилю тюбинге, который оторвался и врезался в припаркованную неподалеку машину
К сожалению, статистика показывает, что такие трагичные исходы в праздничные каникулы частое явление. Будьте внимательны, чтобы не пополнить печальную статистику или стать пациентом травмпункта, не стоит забывать о безопасности, особенно если катаетесь с детьми.

Если вы стали свидетелем несчастного случая, либо его причиной, то должны незамедлительно позвонить по номеру 112, по возможности, оказать первую помощь пострадавшему.

Гутман Кристина Евгеньевна