Первый день осени 14 лет назад стал ежегодным напоминанием значимости детской безопасности

Безопасность -
Четырнадцать лет назад 1 сентября в Бесланской школе произошёл террористический акт, оставивший глубокий след скорби.  Почти три дня террористы-смертники держали в заложниках 1128 человек. Группа боевиков подъехала к школе № 1, где в это время заканчивалась торжественная линейка.

До того как произошёл захват школы, Беслан не рассматривался как потенциально опасный террористический участок. В 2004 году было совершено около десяти терактов, среди которых — взрыв в московском метро (6 февраля), взрыв трибуны на стадионе в Грозном (9 мая), захват склада с оружием в Назрани (21 июня), взрывы самолетов (24 августа) и другие. Ответственность взяла на себя группировка под предводительством Шамиля Басаева. Он же и подготовил теракт в Беслане.

В настоящее время в каждом городе России значительное внимание уделяется безопасности детей в школе. Каждый год вся страна отдаёт дань памяти жертвам скорбного события. 1 сентября в ходе торжественной линейки в гимназии № 1 городского округа Лыткарино учителя, школьники и родители вспомнили о тяжёлых событиях 2004 года. Все присутствующие почтили жертв теракта минутой молчания и в завершении выпустили в небо воздушные шары.



На территории Московской области реализуется множество инициатив по обеспечению безопасной жизни учащихся образовательных организаций: проводятся профилактические уроки и беседы, детей учат быть внимательными к «забытым» предметам, не вступать в контакт с незнакомыми лицами.

Кроме того, быть бдительными учат и родителей. По словам заместителя председателя правительства Московской области Дмитрия Пестова с недавнего времени в мобильном приложении региональной Системы-112 внедрена новая функция, которая будет особенно полезна мамам и папам во время наступающего учебного года – она позволяет отслеживать местоположение родных и близких людей. Услуга предоставляется бесплатно.

Также на территории Московской области реализуется программа «Безопасный город» и набирает обороты программа «Безопасный подъезд». В городах и посёлках устанавливаются системы видеонаблюдения за местами массового скопления граждан, транспортными магистралями, объектами жилого сектора и внутридомовыми подъездами.