«Мособлгаз» информирует граждан о правилах пользования газом

Безопасность -
«Мособлгаз» предупреждает жителей Подмосковья о необходимости быть внимательными при пользовании газовыми приборами. В обращении компании говорится о мерах предогсторожности, которые следует соблюдать, чтобы избежать возможных неприятностей.

«Проветривайте помещение перед зажиганием газовых приборов; следите за правильным горением газа. Горение газа считается нормальным, если пламя спокойное, голубовато-фиолетового цвета. Не пользуйтесь плитой для обогрева помещений, это может привести к отравлению угарным газом; не оставляйте без присмотра работающие газовые приборы; перед включением газовых приборов и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания газа в дымоход проверяйте наличие тяги в вентиляционных и дымоотводящих каналах; не допускайте к работающим газовым приборам малолетних детей и лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования газовыми приборами; не применяйте огонь для отыскания утечки газа; не отключайте автоматику безопасности и регулирования, не пользуйтесь газом при неисправных газовых приборах, автоматике, арматуре и газовых баллонах, особенно при обнаружении утечки газа», – говорится в сообщении.

Также «Мособлгаз» отмечает, что при появлении в помещении квартиры запаха газа надо немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окна или форточки для проветривания помещения, вызвать аварийную службу газового хозяйства по телефону 04 (вне загазованного помещения). Нельзя зажигать огонь, курить, включать и выключать электроосвещение и электроприборы, пользоваться электрозвонками.

В предупредительном сообщении присутствуют и правила пользования газом. Сообщается, что при изменении погоды могут наблюдаться случаи временного прекращения тяги в дымоходах газовых приборов. Причиной отсутствия тяги может быть сильный ветер, образующий обратную тягу и задувание в дымоходе, а также засорение сечения дымохода, в результате чего продукты сгорания могут поступать в помещение и вызывать отравление.

Перед включением газовых приборов и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания газа в дымоход необходимо проверять наличие тяги в вентиляционных и дымоотводящих каналах. Для этого подносят зажжённую спичку или бумажный жгут под верхний колпак газоотводящего устройства. При наличии тяги пламя спички (жгута) втягивается под колпак, при отсутствии — отклоняется от него, следовательно, пользоваться водонагревателем нельзя, так как возможно отравление продуктами сгорания газа.



Во избежание несчастных случаев категорически запрещается:

– пользоваться газовыми приборами с отводом продуктов сгорания газа в дымоход при отсутствии тяги;

– заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать или заклеивать «карманы» и люки, предназначенные для чистки дымоходов;

– устанавливать на вентиляционные каналы вытяжные вентиляторы и присоединять к ним другие вытяжные устройства (для их установки должен быть отдельный вытяжной канал).

«Мособлгаз» предупредил жителей региона о правилах пользования газом в морозные дни. Рекомендуется соблюдать особую осторожность в этот период, не использовать газовые плиты для обогрева квартиры.

«При длительной работе газовых плит воздух помещения значительно загрязняется вредными для здоровья продуктами сгорания газа, кроме этого, сильно увеличивается влажность воздуха. В морозные и ветреные дни возможно ухудшение тяги в дымоходах газовых приборов вследствие обледенения дымоходов или задувания в них ветра. В эти дни особенно внимательно проверяйте тягу в дымоходах перед включением и после включения водонагревателя или отопительной печи. Не отогревайте баллоны с газом около печей и других отопительных приборов, а также открытым огнем. Нарушение правил пользования газом в быту приводит к взрывам, пожарам, несчастным случаям», – предупреждает «Мособлгаз».

Помимо прочего в тексте обращения говорится об установках сжиженного газа. Они безопасны и удобны только при использовании их по назначению и соблюдении правил безопасности. Категорически запрещается хранить баллоны с газом в подвалах, на лестничных клетках, в санузлах и в жилых помещениях; устанавливать баллоны ближе 1 метра от радиаторов отопления и ближе 5 метров от источников тепла с открытым огнём; производить подогрев баллонов и опрокидывать их вверх днищем; оставлять без присмотра работающую газобаллонную установку; разрешать детям и лицам, не знакомым с правилами пользования газом, пользоваться газобаллонными установками; применять огонь при отыскании утечки газа; пользоваться неисправными приборами и производить их ремонт самостоятельно. Нарушение правил пользования газовыми приборами приводит к взрывам, пожарам, несчастным случаям.

О правилах производства земляных работ в зоне прохождения трасс газопроводов «Мособлгаз» говорит следующее:

В целях обеспечения сохранности подземных газопроводов, после оформления в установленном порядке в местной администрации муниципального образования разрешения (ордера) на проведение земляных работ и до их начала, необходимо получить в филиале ГУП МО «Мособлгаз» «Раменскоемежрайгаз» письменное разрешение на производство земляных работ вблизи газопроводов. Далее, не менее чем за 3 рабочих дня до начала работ пригласить представителя филиала ГУП МО «Мособлгаз» «Раменскоемежрайгаз» на место производства работ для указания трассы газопровода и осуществления контроля за соблюдением мер по обеспечению сохранности газораспределительной сети.

При земляных работах в непосредственной близости от газопровода или над ним нужно быть особенно осторожным — производить работы можно только вручную, применять ударные и землеройные механизмы запрещается.

«Если вы повредили подземный газопровод или почувствовали запах газа, срочно вызовите аварийную службу газового хозяйства. До прибытия бригады к месту аварии не допускайте посторонних лиц, не курите и не пользуйтесь огнём», – отмечается в сообщении.

В помещениях населению категорически запрещается:

– осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, без согласования с соответствующими организациями;

– хранить в помещениях и подвалах порожние и заполненные сжиженными газами баллоны. Самовольно без специального инструктажа производить замену порожних баллонов на заполненные газом и подключать их;

– пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха;

– вносить изменения в конструкцию газовых приборов. Изменять устройство дымовых и вентиляционных систем. Заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать или заклеивать «карманы» и люки, предназначенные для чистки дымоходов.

– производить самовольную газификацию дома (квартиры, садового домика), перестановку, замену и ремонт газовых приборов, баллонов и запорной арматуры.

«Мособлгаз» призывает граждан быть бдительными при прохождении мимо колодцев, люков подземных сооружений, подвалов домов. Почувствовав запах газа, нельзя оставаться равнодушным, немедленно стоит сообщить об этом в аварийную газовую службу по телефону 04. Нужно также обращать внимание на поведение посторонних лиц в местах прокладки газопроводов, установки газовой арматуры: на газопроводах к жилым домам и на газовых разводках, на лестничных клетках.

О случаях нарушения целостности газопроводов немедленно можно сообщать в аварийную газовую службу по телефону 04 круглосуточно.

Юлия Малофеева. Фото: mosoblgaz-lk.ru