ГИБДД проведёт комплекс мер по предупреждению ДТП с мототранспортом

Безопасность -
Количество происшествий с участием водителей мототранспорта возросло на дорогах Московской области с начала открытия мотосезона. Не стала исключением и территория, обслуживаемая ОГИБДД МУ МВД России «Люберецкое», включающая городские округа Люберцы, Лыткарино, Котельники, Дзержинский количество происшествий на которой возросло на 120% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (2018 год – 11 ДТП, 2017 год – 5 ДТП).

Основные причины дорожно-транспортных происшествий с водителями мото:

1. Превышение скоростного режима, не позволяющее контролировать движение транспортного средства для выполнения правил дорожного движения

2. Непредоставление водителями автомобилей имеющегося преимущества в движении мототранспорта при маневрировании

3. Резкие маневры автомобилистов, заставляющие мотоциклиста прибегнуть к резкому торможению
Опасное вождение самого мотоциклиста

3. Неблагоприятные погодные условия

Распространенные виды ДТП с участием водителей мототранспорта:

1. Столкновение транспортных средств
2. Падение с мотоцикла
3. Наезд на препятствие

В целях стабилизации дорожной обстановки сотрудники ГИБДД проводят комплекс профилактических мероприятий с водителями мотоциклов, мопедов и скутеров, направленных на предотвращения ДТП с их участием и снижение тяжести последствий таких аварий. Автоинспекторы с использованием патрульного мототранспорта будут пресекать нарушения ПДД водителями мототранспорта, как на дорогах общего пользования, так и в коттеджных поселках и садовых товариществах. Особое внимание будет также уделено водителям мопедов и мотоскутеров, не достигших 16–летнего возраста, при выявлении которого на место будут вызваны родители несовершеннолетнего, транспортное средство отправлено на штрафстоянку, а родители нарушителя будут привлечены к административной ответственности по ст. 5.35 КРФоАП, так как в нарушение законодательства РФ позволили ему кататься на скутере, подвергнув при этом его жизнь и здоровье опасности. Напомним родителям, что управлять скутером разрешается подросткам старше 16 лет и имеющим водительское удостоверение на право управления соответствующей категории.

По-прежнему многие халатно относятся к своей безопасности и игнорируют элементарные требования использовать шлем, а также мотозащитную экипировку. Это, по большей части, неопытная молодёжь. Таким водителям хочется сказать: «Ваша безопасность в ваших руках!», а в ПДД за это предусмотрена ответственность по ст. 12.6 КРФоАП – административный штраф 1000 рублей. Помните, что человек, управляющий автомобилем, больше защищен, чем водитель мотоцикла.

И ещё одна важная тема – это опасное вождение. Ездить на мотоцикле или скутере между рядами и хаотично перестраиваться из ряда в ряд очень опасно! Уважайте друг друга на дорогах.

А автомобилистам рекомендуем быть особенно внимательными при совершении манёвров. Убедитесь, что рядом с вами нет мотоциклистов, которые могут появиться в любое время и в любом месте.

ОГИБДД МУ МВД России «Люберецкое»