Уровень детского травматизма на дороге растёт в Подмосковье

Безопасность -
Рост показателя детского дорожно-транспортного травматизма отмечается в Подмосковье. По итогам за 4 месяца текущего года этот показатель увеличился на 14, 3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили представители Отдела ГИБДД МУ МВД РФ «Люберецкое» в рамках пресс-конференции.

Как отмечает заместитель начальника ОГИБДД МУ МВД РОССИИ «Люберецкое» Александр Лобойко погибших детей на территории обслуживания подразделения не зафиксировано.

Наиболее распространёнными ДТП с участием несовершеннолетних являются столкновения транспортных средств и наезды на пешеходов. С участием пассажиров зарегистрировано 4 ДТП, что составило 50% от всех ДТП с детьми. Перевозка юных пассажиров осуществлялась без нарушений правил дорожного движения.

С участием пешеходов произошло 3 ДТП, что составило 37, 5% от всех происшествий с детьми, где 2 ребёнка находились непосредственно на пешеходном переходе, один во дворе дома. Важный момент: в одежде детей светоотражающие элементы во всех случаях отсутствовали. Кроме того, как отмечают специалисты, большая часть несовершеннолетних в последнее время одеты в темную одежду без наличия ярких цветов. Это увеличивает риск попадания в ДТП.

«Ребёнок, подходя к дороге должен понимать «СТОП, ОПАСНОСТЬ» и быть предельно внимательным. Это должно закладываться в воспитании чувства личной безопасности. Если на ребёнке нет светоотражающих элементов, то наличие зелёного, красного или оранжевого цвета в одежде сможет сократить риск стать жертвой аварии», – сообщил Александр Лобойко.

Наибольшему риску транспортных происшествий подвержены дети от 14 до 16 лет. В основном это связано с психологическими особенностями характера и поведения в данном возрасте: подверженности к азарту и соперничеству, увлечённость катанием на велосипедах, роликах, самокатах и других средствах передвижения в неположенных для этого местах.

Отметим, что наибольшее количество происшествий с детьми происходит с 9 до 12 часов дня, а также с 15 до 18 часов вечера. За 4 месяца также наибольшее количество ДТП было зафиксировано в четверг, среду и субботу. Подавляющее большинство ДТП с участием детей происходит из-за грубых нарушений ПДД водителями: превышение скоростного режима, выезд на полосу встречного движения, несоблюдение правил проезда пешеходных переходов, а также нарушение правил маневрирования и проезда перекрёстков.