Учебные эвакуации затронули 4,7 тысячи объектов с массовым пребыванием людей в Подмосковье

Безопасность -
Единый день тренировок по отработке действий при пожарах прошёл 24 апреля во всех городах Подмосковья. Согласно информации зампреда регионального правительства Дмитрия Пестова, в этот день были эвакуированы 4700 объектов с массовым пребыванием людей, в числе данных мест – торговые центры, образовательные учреждения, объекты культуры и спорта и другие.

«Главная задача проведенных противопожарных тренировок – улучшить навыки действий при возникновении чрезвычайных ситуаций как у персонала, так и у посетителей объектов с массовым нахождением людей. В соответствии с поручением губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьёва единые дни тренировок по отработке действий при пожарах будут проводиться в регионе ежеквартально», – подчеркнул Пестов.



В апреле были организованы масштабные проверки всех торговых центров и объектов с массовым пребыванием людей на территории Московской области на предмет соблюдения требований пожарной безопасности. Проверки проводятся межведомственными комиссиями, в состав которых входят представители правоохранительных органов, специалисты пожарного надзора и органов местного самоуправления.

В настоящее время проверки завершаются. Проверено 1076 торговых центров и объектов с массовым пребыванием людей. Всего до конца апреля планируется проверить 1212 таких объектов.

Среди наиболее распространённых нарушений, выявляемых в ходе проверок, – загромождение путей эвакуации, отсутствие огнетушителей и других первичных средств пожаротушения, а также плохое знание персоналом своего плана действий в случае возникновения пожара или ЧС.

В настоящее время под контролем сотрудников МЧС, Министерства потребительского рынка и услуг Московской области и представителей общественности проводится работа по устранению выявленных нарушений.

Лыткаринские учреждения 24 апреля также провели тренировочные эвакуации. Все школы и детские сады города, а также крупные торговые объекты и другие места с массовым пребыванием людей были проверены сотрудниками Государственного пожарного надзора, представителями городской администрации и прокуратуры.