Психиатрическую экспертизу опекунов предложила проводить Ксения Мишонова

Безопасность -
Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова предложила ужесточить требования к потенциальным опекунам и приемным родителям. По ее мнению, необходимо сделать обязательной психиатрическую экспертизу личностей, собирающихся взять под опеку детей, к тому же следует разрешить внеплановые проверки приемных семей службами опеки. 



«Требования к опекунам и приемным родителям, действительно, необходимо пересмотреть. Считаю, нужно ввести обязательную психиатрическую экспертизу кандидатов и разрешить внеплановые проверки службы опеки. Государство несет ответственность за детей, переданных под опеку. Мы отвечаем за их жизни! – сказала Мишонова, – Нам не нужны показательные спектакли родителей на плановых визитах с пирогами и концертами. Мы должны знать все, что на самом деле происходит с ребенком в семье, должны быть уверены в том, что он находится в безопасности. Нам важно не только в каких условиях живут дети, но и какие отношения складываются у них с приемными родителями».

Детский омбудсмен Подмосковья также подчеркнула, что добросовестные опекуны не станут возражать против более частых контактов с государством. Так, к примеру, происходит в Англии, где у приемной семьи есть куратор – друг и советчик.