Сетевое мошенничество происходит в Лыткарине

Безопасность -
Обратите внимание, в последнее время участились случаи мошенничества с банковскими картами. Злоумышленники придумывают все более ухищренные способы обмана, постоянно наращивая базу своих «жертв» с помощью информации из социальных сетей и интернет-сервисов определения региона по номеру сотового телефона.

«В Отдел полиции по городу Лыткарино в этом месяце обратилось уже несколько человек. Они сообщали о взломе своих аккаунтов в соцсетях, попытках вымогательства и списании средств с банковских карт. К сожалению, в большинстве случаев мошенников найти не удается, поэтому гражданам необходимо проявлять бдительность», – сказал начальник Отдела полиции по городу Лыткарино Василий Семичев.



Никогда:

– Не сообщайте третьим лицам свои паспортные данные, номера банковских карт, пинкоды и пароли – Не вводите незнакомые вам комбинации на телефоне

Всегда:

– Уточняйте личность человека, запрашивающего у вас какую-либо информацию – Придумывайте сложные комбинации паролей и старейтесь обновлять их не реже, чем раз в три месяца

Для того чтобы отличить СМС банка от сообщений мошенников, помните:

1. В случае блокировки карты или проблем с ее обслуживанием все вопросы могут решаться только в офисе банка и только лично.

2. Если вы пользуетесь услугами интернет-банкинга, то сразу заметите, что сообщение пришло с незнакомого номера, то есть не с номера, постоянно используемого для этого банком.

3. В таких СМС вы никогда не увидите ни наименования банка, от которого якобы пришло данное сообщение, ни номера его стационарного телефона, ни последних цифр номера вашей карты (а это является обязательным условием по международным стандартам при дистанционном карточном обслуживании). 4. Перезвоните для уточнения на номер телефона контакт-центра, указанный с оборотной стороны вашей банковской карты.

Нина КОЗЕРОД.