Долгий путь домой

Память -


Придет тот день, когда настоящее станет прошлым, когда будут говорить о великом времени и безымянных героях, творивших историю.
Но нет и не было безымянных героев! Были люди, которые имели свое имя, свой облик, свои чаяния и надежды. Не забудьте! Не забудьте ни добрых, ни злых. Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто погиб, защищая Родину.
Вновь и вновь до нас доходят отголоски Великой Отечественной войны. 14 сентября в квартире нашей землячки Нины Викторовны Базаровой раздался телефонный звонок. Голос в трубке сообщил, что ее дедушка – Иван Владимирович Грошков, 71 год считавшийся пропавшим без вести, найден. Останки его были обнаружены в Ленинградской области 15 августа в одиночном окопе поисковым отрядом «Суворов»…
Только представьте, сколько боли пришлось пережить его жене и детям, ждавшим возвращения отца семейства. Но вера и любовь, жившие в сердцах этих людей, сделали свое дело. Через семь десятков лет красноармеец Иван Грошков возвратился домой. Сегодня нет ни его жены, ни сыновей, но есть родственники, которые продолжали верить в то, что не мог их дед и прадед пропасть без вести, исчезнуть, не оставив следа.

«Целую неделю я жила, как в тумане, ничего не могла делать, – рассказывает Нина Викторовна Базарова, внучка Ивана Грошкова. – До сих пор у меня появляются слезы сожаления о том, что отец всю жизнь искал дедушку, но так и не дожил до этого момента. Но это и слезы счастья – наконец-то нашли… Теперь дедушка возвращается и будет рядом с нами. Эта новость была для меня действительно неожиданной. Столько лет нам писали, что он пропал без вести, и вдруг – такое событие, когда, в общем-то, уже и не надеялись…»

Погиб, защищая Отечество



Иван Владимирович Грошков родился в 1902 году в деревне Титово, и в сентябре 2012 года ему бы исполнилось 110 лет.
«Бабушка Глафира говорила, что в довоенное время дедушка работал лесником, рассказывала об их молодости, о том, как они познакомились. После свадьбы жить им пришлось в родовом доме в Титово с родителями Ивана Владимировича и его старшим братом Егором, у которого тоже была семья. Места было мало, народу много, вот и задумал дедушка строить собственный дом.
В 30-е годы Ивана Владимировича пригласили на работу на станцию «Домодедово», где на тот момент шло строительство рабочего поселка. Работал дедушка подрывником на местном карьере, а жить приходилось в бараке. Но вот грянул роковой 1941 год, и в августе Ивана Владимировича настигла мобилизация, на 39-м году жизни он отправился на войну, на участок Волховского фронта у Синявинских высот.
С приходом войны жить становилось все тяжелее, и бабушка с сыновьями вернулась в Титово, в недостроенный, но уже собственный дом. Возможно, на прежний адрес в Домодедово и приходили письма, но в военной суматохе разыскивать родных Ивана Грошкова никто не собирался. Не осталось ни документов, ни фотографий…
Окончательно связь с дедушкой мы потеряли в ноябре 1941 года, спустя всего пару месяцев после призыва. Мой папа – Виктор Иванович Грошков – тоже умер в возрасте 39 лет и всю жизнь разыскивал своего отца, всюду писал, а ему приходил один и тот же ответ: «Пропал без вести». Но он всегда говорил: «Я не верю. Он не мог погибнуть»», – рассказывает Нина Викторовна, а голос дрожит, и в глазах ее стоят слезы.

Нашли!

Шансов выжить у бойцов было немного – от дивизий оставались жалкие сотни. Именно здесь в районе немецкого укрепленного пункта «Роща Круглая» и нашел Ивана Грошкова поисковый отряд «Суворов» из Коломны… Каждый год поисковики выезжают на «Вахту памяти» в Ленинградскую область, где ведут поиски погибших на войне совместно с одноименным отрядом из Санкт-Петербурга. В 2012 году они подняли останки 120 солдат и офицеров, но опознать удалось немногих…



Единственной ниточкой, по которой можно опознать мобилизованных в 1941 году, является гильза со специальным бланком – так называемый смертный медальон. Такая и была обнаружена при Иване Владимировиче вместе с пятикопеечной монеткой. На гильзе были указаны имена Ивана Грошкова и его жены Глафиры. Останки были найдены в одиночном окопе, поэтому сомнений не оставалось – это красноармеец Иван Грошков. Из выписки из протокола: «Погибший лежал на дне воронки от снаряда в сыром песчаном грунте на глубине 50 сантиметров. В височной части черепа – отверстие от осколка снаряда».



* * *
В деревне Титово, на берегу Москвы-реки по сей день живут близкие и дальние родственники Ивана Грошкова. Цело и родовое гнездо Грошковых, ныне в нем живут его внучатая племянница Валентина Карцева с отцом Николаем Карцевым. Цел и дом самого Ивана, где на сегодняшний день живет его невестка Александра Грошкова, которая все эти годы поминала в церкви без вести пропавшего воина.
В Лыткарине же живут внучки Ивана Владимировича – Нина и Люба, а также трое правнуков – Михаил, Юрий и Александр. Жива и сноха воина, мама Нины Викторовны – Александра Грошкова.

Прощание

Иван Владимирович Грошков считался пропавшим без вести 71 год. Но вера и любовь, жившие в сердцах его родных, сделали свое дело – он вернулся домой. К сожалению, ни его жена, ни сыновья не дожили до этого дня, но есть родственники, которые продолжали верить в то, что не мог их дед и прадед пропасть без вести, исчезнуть, не оставив следа.
Сколько гордости было в глазах этих людей, когда им рассказывали о подвиге солдата. Оказалось, что умер он от осколка снаряда, когда отстаивали город. Его не похоронили с сотнями таких же, как он. Иван Владимирович остался лежать на окровавленной земле, отдав свою жизнь за Победу.



13 октября лыткаринская делегация в составе родственников погибшего героя войны, представителей администрации города Лыткарино и городской общественности выехала в Коломну, в Музей боевой славы, где состоялась торжественная церемония передачи останков нашего земляка его родным.
Несколько часов пути за рассказами внучки Ивана Владимировича Нины Викторовны Базаровой о подвигах солдат тех лет пролетели, как один миг. Казалось, будто она сама была на полях битвы страшной войны.



В Коломне нашу делегацию встречали представители администрации Коломны, ветераны Великой Отечественной войны и ребята из поискового отряда «Суворов» со своим руководителем Ольгой Стружановой.
Атмосфера, царившая в зале Музея боевой славы, где собрались участники мероприятия, заставляла задуматься о том подвиге, что совершили для нас простые, но такие отважные солдаты.
Обращаясь к присутствующим, Нина Викторовна сказала:
– Сегодня вернулся домой еще один солдат – Иван Владимирович Грошков. Он погиб осенью 1941 года, защищая свою Родину, и все эти годы считался без вести пропавшим. Но, благодаря ребятам из поискового отряда «Суворов» из Коломны, начальником которого является Ольга Стружанова, были найдены и подняты его останки. Благодаря им и всем поисковикам из других отрядов, среди которых и наш земляк Андрей Туманцев, сотни и сотни погибших солдат возвращаются домой, и души их обретают покой. И вот, спустя столько лет, благодаря их тяжелому и благородному труду, мы продолжаем верить, что «никто не забыт, ничто не забыто». Низкий поклон всем поисковикам и огромная благодарность.



В Лыткарине погибшего красноармейца встречали и стар, и млад. На центральной площади города прошла церемония памяти павших воинов в годы Великой Отечественной войны. С торжественной речью выступили заместитель главы администрации города Лыткарино Антон Уткин, заместитель председателя Совета депутатов Юрий Егоров, председатель Совета ветеранов войны и труда Айказ Багдасарян, представители молодежи и поискового отряда «Суворов». Наглядным примером для жителей Лыткарина стал этот человек. Героев принято встречать с почестями, так встретили и нашего земляка…
После минуты молчания и возложения цветов к памятнику защитникам Отечества делегация, в сопровождении почетного караула, проследовала на Петровское кладбище, где после панихиды по убиенному красноармейцу состоялось захоронение.
Со слезами на глазах провожали в последний путь Ивана Владимировича. Приняв свой последний бой в ноябре 1941 года, красноармеец Грошков был сражен фашистским снарядом… И вот, спустя 71 год, его прах предан земле. Семья ждала – солдат вернулся с войны…

Благодарность

Родственники Ивана Владимировича Грошкова – внучка Нина Базарова, правнуки
Михаил Базаров и Юрий Дрягунов, сноха Александра Грошкова – сердечно благодарят администрацию города Лыткарино во главе с Евгением Серегиным, МУП «Ритуал-Сервис», Максима Морозова – представителя ТВ «Новое поколение», настоятеля храма святых
апостолов Петра и Павла протоиерея Василия Александрова, отслужившего панихиду
и проводившего солдата в последний путь, Алексея Георгиевича Петухова, летчика,
офицера в отставке, Андрея Туманцева – поисковика из нашего города, и всех,
кто оказывал помощь и содействие при захоронении красноармейца.

Материал подготовлен Кристиной МЕСНЯНКИНОЙ и Ниной КОЗЕРОД.
Фото Алены ГОЛИКОВОЙ