Скончался Почётный житель городского округа Лыткарино Анатолий Петухов

Память -
12 сентября 2019 года скончался академик РАЕН, профессор, доктор технических наук, главный научный сотрудник отделения 200, Почётный житель городского округа Лыткарино Анатолий Николаевич Петухов.

В 1963 году окончил Московский авиационный технологический институт (МАТИ) по специальности инженер-механик по авиационным двигателям и по рекомендации академика Сергея Владимировича Серенсена был направлен в лабораторию прочности ЦИАМ им. П.И. Баранова.

В 1972 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование усталостной прочности конструкционных материалов и замковых соединений лопаток компрессора ГТД в связи с процессом контактной коррозии трения» и был назначен начальником сектора «Сопротивление усталости конструкционных материалов и деталей ГТД».

В 1982 году за разработку и внедрение двигателя ТВ3-117 награждён орденом «Знак почёта». Двигатели до сих пор поднимают в небо вертолёты Ми-24, Ми-8, Ка-28, Ка-52 и др. Кроме того, в 1982 году Анатолию Николаевичу присуждена премия Совета Министров СССР «За разработку и внедрение комплекса высокотемпературных установок для исследования конструкционной прочности материалов и деталей ГТД». В 1986 году за разработку и внедрение более 20 авторских свидетельств награждён медалью «Изобретатель СССР». За оказание научно-технической помощи и научно-техническое сотрудничество с авиадвигателестроителями Польской народной республики в 1987 году награждён «Почётной медалью ПНР». За решение сложных технологических задач при доводке двигателей польские коллеги называли Анатолия Николаевича «Пан Усталость».

В 1991 году защитил докторскую диссертацию на тему «Технологические и конструктивные методы обеспечения прочности и ресурса ГТД». Анатолий Николаевич Петухов – лауреат премии Совета Министров СССР «За разработку интегральной технологии изготовления высоконагруженных деталей ГТД из жаропрочных сплавов».

С 1992 года преподавал в Московском авиационном институте (МАИ), в 1999 году присвоено звание профессора. За научные достижение в области усталостной прочности материалов и деталей авиационных двигателей в 1998 году Анатолий Николаевич был избран членом-корреспондентом Российской академии естественных наук (РАЕН), в 2007 году –действительным членом академии РАЕН.

Анатолий Петухов работал с молодыми учёными, им подготовлено 11 кандидатов технических наук и 6 докторов технических наук. Более тысячи его студентов защитили дипломы инженеров-механиков по авиационным двигателям, а также получили дипломы бакалавров и магистров.

Анатолием Николаевичем опубликовано 368 трудов – статей, монографий, учебных пособий, стандартов, по которым учится и работает вся авиационная отрасль России.

Анатолий Петухов блестяще проявил себя не только в профессиональной деятельности, но и в творчестве. С 2001 года Анатолий Николаевич – член творческого Союза художников России. Его картины получили признание профессиональных художников и искусствоведов. Более 180 его работ находятся в частных собраниях в России, Польше, Украине, Франции, Бразилии, США, в краеведческом музее города Лыткарино, в РГТУ – МАИ, в Правдинской средней школе № 1, в ЦИАМ им. П.И. Баранова, в СНТК им. Н.Д. Кузнецова и в филиале СГАКУ им. С.П. Королёва в Самаре, а также в частных коллекциях.

В 2018 году Анатолию Николаевичу Петухову присвоено звание «Почётный гражданин города Лыткарино».

Светлая память выдающемуся учёному, инженеру, творцу…
Логинова Светлана Александровна