Багдасарян – в ответе за каждого

Память -
О несгибаемой воле, настоящей преданности и беззаветном труде

Старые выцветшие фотографии… С черно-белых снимков улыбается молодой военный. Даже сегодня, спустя почти семь десятков лет, в чернобровом красавце без труда угадывается Айказ Багратович Багдасарян – бессменный председатель лыткаринского Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, полковник, почетный гражданин Лыткарина.



В стране Ноя

1924 год. Солнечная Армения, горное село Зовабер. В большой армянской семье на радость отцу рождается первый мальчик – любимец Айказ. Первенцу предстоит рано узнать тяжесть крестьянского труда в горной местности. Превратить отвесную скалу в цветущий сад – это ли не чудо? Но фамилия Айказа Багратовича говорит сама за себя – в переводе с армянского «Багдасарян» означает «сад в горах».
На всю жизнь Айказ Багдасарян сохранил воспоминания о родном доме, где звенели счастливые детские голоса. О том, как бегали далеко в горы, чтобы наесться чистого белого снега, и простом деревенском укладе.



В 1932 году в селе открылась первая школа, и будущий военный поступил в первый класс. Тогда он впервые познакомился с людьми, поразившими его до глубины души. Это молодые учителя – умные, талантливые, аккуратные. И главная невидаль: на руке каждого из них красовались часы. Мальчик стал мечтать, как сам станет учителем. И, на удивление своим односельчанам, среди которых верхом образованности слыло умение читать, Айказ с отличием заканчивает десять классов и готовится к поступлению в педагогический институт.

Ах, война, что ж ты сделала, подлая…

Мечты о светлом будущем разрушила война. Айказ Багратович до сих пор старается не вспоминать1941 год. Отца призвали в армию, мать тяжело заболела и умерла, не стало и младших братишек Айказа…
Эта война стала для Айказа Багратовича его личным сражением с врагом, разрушившим жизнь молодого человека. Статный, аккуратный юноша по всем законам жанра должен был стать военным летчиком. Но судьба снова распорядилась по-своему. В военном комиссариате констатировали: для летной службы не годен по состоянию здоровья. Айказ поехал в Баку, где формировали 37-й запасной зенитно-артиллерийский полк, выучился на сержанта. А с 1942 года Багдасарян сражается в составе 638-го зенитно-артиллерийского полка. Эта войсковая единица сбила 96 вражеских самолетов и уничтожила 154 танка.



С Закавказского фронта полк переводят на Первый Белорусский. И первый же бой – освобождение Орши – бросает молодого командира Багдасаряна в самое пекло войны.
Железнодорожный узел Орша немцы пытались удержать любой ценой, и подступы к городу были превращены в настоящую крепость. Под ураганным огнем противника советские войска сумели сломить сопротивление врага.
Пройдя всю войну, Айказ Багратович сохранил яркие воспоминания и о форсировании Одера, и о сражениях под Берлином… Но картины воинской доблести не заслоняют горечь от гибели фронтовых друзей.
– Мальчишки и девчонки, преданные Родине, своему народу – кто их заставил громить по-настоящему немцев? – задается вопросом Айказ Багратович. – На такие шаги способны были идти только люди Советского Союза, в таком духе были воспитаны.
Весть о победе застала Багдасаряна в самом пригороде германской столицы. Воин-победитель, за плечами которого – годы войны. В то время ему исполнилось… двадцать лет.

На мирном фронте

Еще три десятилетия после окончания Великой Отечественной войны Айказ Багратович служил в армии на Дальнем Востоке.
В 1975 году, в звании подполковника запаса, он приехал на родину своей жены – в Лыткарино. Председателем городского Совета в те годы был Виктор Яковлевич Егунов. Он заметил Багдасаряна и, оценив его военную выправку, пунктуальность и ответственность, предложил ему завидную по тем временам должность директора гастронома.
«Не все армяне могут работать в торговле!» – улыбнулся Багдасарян и отказался от прибыльной карьеры торговца. Мирную профессию он освоил на Лыткаринском заводе оптического стекла. Здесь он проработал двадцать лет, попутно возглавляя Совет ветеранов предприятия и комиссию по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Спортивные сборы, общественные работы, вручение паспортов – Багдасарян стал наставником для сотен юных лыткаринцев.
В 1986 году в Лыткарине образовался Совет ветеранов войны, труда и правоохранительных органов. О том, кто возглавит Совет, не спорили – ведь в глазах общества почетным гражданином Лыткарина Айказ Багдасарян стал задолго до официального присвоения этого звания. Сейчас в Совете ветеранов около четырнадцати тысяч членов. Организация имеет отдельные подразделения – узники концлагерей, ветераны заводов, сотрудники здравоохранения, образования и другие.



Главная задача, которую постоянно решает Совет, – это оказание помощи пенсионерам. У организации имеется свой счет в банке, куда поступают средства от администрации и областной организации ветеранов. Но сам Айказ Багратович денег за свой нелегкий труд не получает. Впрочем, он никогда и никому не жалуется – не такой это человек, чтобы прогибаться перед трудностями. Да и мысли его заняты проблемами окружающих, сегодня он – глава огромной семьи ветеранов, за каждого из которых, как тогда, на Орше, он, несгибаемый Айказ, стоит до последнего.

Марина ЛОПАТКИНА.
Фото из архива редакции