Лыткаринский ЦИАМ вспоминает героев войны

Память -


В честь 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне мы вспоминаем героев-победителей – живых и павших. Они прошли фронтовыми дорогами полземли, вынесли на своих плечах всю тяжесть войны, отвоевали право жить для будущих поколений.

Без памяти о прошлом, о подвигах, совершённых ради жизни на Земле, не может быть и будущего. О некоторых героях – ветеранах войны, в мирное время трудившихся в Научно-испытательном центре Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), разрабатывавших и совершенствовавших авиационные двигатели, – наш рассказ.



МИНУЯ ПУЛИ ШАЛЬНЫЕ

Василий Иноземцев, почётный сотрудник ЦИАМ с более чем 30-летним стажем, начал свой трудовой путь мотористом на испытательном стенде Научно-испытательного центра Института. Его работа пришлась на самое «горячее» время, когда стенды были загружены испытаниями, а люди работали днём и ночью. Трудился он с полным напряжением душевных и физических сил, как и большинство представителей его поколения, прошедшего войну.

Родился Василий Никитович в 1918 году в деревне Татаркино Рязанской области в семье с братом и тремя сёстрами. До войны отслужил в кавалерии на Северном Кавказе. После – работал наладчиком станков на Первом шарикоподшипниковом заводе в Москве. Отказавшись от брони на призыв в армию, он в октябре 1941 года решил отправиться на фронт. Его назначили старшим конного патруля в комендатуре Москвы.

Осенью 1942 года его воинскую часть направили под Сталинград. Там вновь начались испытания воли и характера, мужества и стойкости, смекалки и везения.

Как-то раз по очищенной сапёрами дороге роте Василия Никитовича предстояло в конном строю проехать минное поле. Не успели добраться до середины поля, как фашистские самолёты начали бомбардировку. Его конь понёсся галопом прямо по минному полю. Каждое мгновение можно было погибнуть, однако и на этот раз он невредимым добрался до места назначения.

Несмотря на везение, пуля всё же настигла Василия Никитовича. Но и на этот раз ему повезло: попав в открытый рот и пробив щеку, она вылетела наружу.

Он участвовал также в боях за освобождение Украины, Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии. Освобождал Будапешт и Вену. Хранимый судьбой, прошёл всю войну и встретил День Победы. После окончания войны, с 1945 по 1947 год служил в составе советских войск в Венгрии.

Василий Иноземцев отдал долг Родине сполна. Всего через каких-нибудь 8 лет на его глазах будет построен Научно-испытательный центр в Тураеве, и Василий Иноземцев войдёт в число его первых сотрудников. Наступит время новых подвигов – трудовых. Он будет работать на стенде для испытаний двигателей маневренной авиации и посвятит этой работе всю оставшуюся жизнь.

ВСЕМ ТРУДНОСТЯМ – ЮМОРОМ БОЙ

История Алексея Козлова – это ещё одна удивительная судьба участника войны.

Он родился в 1924 году. Когда началась война, его призвали в ряды Советской армии. Воевал под Ленинградом, был вторым номером пулемётного расчета.

На войне как на войне. В очередной раз немецкие войска заняли выгодную позицию. Нашим бойцам пришлось окопаться в болотистой низине. В ожидании подкрепления несколько недель наши солдаты стояли по пояс в воде, дрожа от холода. Все передвижения были возможны только в ночи, в темноте.

Однажды Алексей Иванович был ранен в левую руку. Её кое-как перевязали и стали ждать темноты, чтобы переправить раненого в санчасть. Когда стемнело, Алексей Иванович и двое сопровождающих выбрались из окопов и побрели в тыл. Сопровождающие проводили Алексея до дорожки, ведущей в санчасть, и вернулись обратно на позиции. Он очень ослабел от потери крови и поэтому шёл, еле-еле передвигая ноги, пошатываясь и опираясь на деревья и столбы, временами теряя сознание. Попутчиков не было. Только на рассвете бойца подобрала подвода, на которой везли раненых в госпиталь.

Там выяснилось, что пуля раздробила плечевую кость, но главной опасностью для жизни стало воспаление внутренних органов из-за переохлаждения.

Когда закончилась война, он приехал в Москву, окончил конструкторские курсы и стал работать конструктором в одной из научных лабораторий ЦИАМ. Он изучал конструкции иностранных авиационных двигателей, готовил рекомендации для отечественных ОКБ по улучшению отечественных моторов, участвовал в написании трудов и обзоров по конструкции авиадвигателей.

Война наложила отпечаток на всю его жизнь, после ранения левая рука Алексея Ивановича работала только в нижнем положении, поднять её без помощи правой он не мог. Но он с юмором относился к трудностям. Например, выиграл не один десяток споров на то, что сможет укусить собственный локоть.

ДОЛГОЖДАННЫЙ ВЗДОХ

Александр Хитров родился в 1918 году в Саратовской области. Участник боёв на Халхин-Голе в 1939 году. Служил под командованием Георгия Жукова. После демобилизации работал в колхозе механизатором.

В начале войны был мобилизован и служил водителем танка. Во время одного из боёв, когда его танк был подожжён, он потерял сознание. Когда очнулся, увидел, что весь экипаж танка убит, а сама машина, охваченная огнём, остановилась. Он дал задний ход и выбрался из танка через нижний люк на землю. Когда танк проехал над ним, он встал и залез на крыло над гусеницей. В этот момент вражеская пуля пробила ему грудь навылет.

Выяснилось, что у Александра Ивановича пробито легкое. Начались осложнения. Дышать приходилось одним лёгким. Раненое лёгкое удалять не стали. Александра Ивановича комиссовали и отправили в Поволжье. Раз в месяц он должен был являться на обследование. Так он прожил несколько месяцев, терпя трудности, пока лёгкое вновь не принялось за работу. Вскоре Александр Иванович выздоровел, и его направили в формирующуюся танковую часть. Так он вернулся на фронт, снова стал участвовать в боях.

Впоследствии Александр Иванович был ранен вновь. Его отправили в медсанбат. Оказалось, что у него раздроблена кость на ноге ниже голени: была необходима ампутация. После неё герой войны стал учиться ходить на протезе. Для этого нужно было каждый раз совершать невероятные физические усилия и терпеть сильную боль. Но Александр Иванович не сдавался, постепенно научился ходить на протезе и вышел из госпиталя уже без костылей.

После выписки Александр Иванович приехал в Москву и устроился на работу в ЦИАМ. Здесь он окончил курсы конструкторов и стал работать в конструкторском бюро одной из научных лабораторий. Участвовал в проектировании и создании новых стендов ЦИАМ для испытаний газотурбинных двигателей. Выполнял необходимые расчёты конструкций, изобретал новые установки. Многие его разработки признаны рационализаторскими предложениями и изобретениями. Свой опыт он передавал молодым конструкторам. Надёжность конструкций, разработанных под его руководством, доказана безотказной работой в течение нескольких десятилетий. В молодости он даже играл в футбол. Не знакомые с ним люди не верили, что он ходит на протезе.

ВОЙНА НЕ ПРИХОДИТ ОДНА

То, что эти люди совершили на фронте, и в мирной, послевоенной жизни, вызывает восхищение. Тем большее удивление вызывает жизнь тех, кто участвовал не в одной, а в нескольких войнах. Одним из них был участник двух мировых и гражданской войны Ахмеджан Давликамов.

Он родился в конце XIX века в деревне под Казанью. Во время Первой империалистической войны добровольцем пошел в пехоту. За храбрость и смекалку был награждён тремя солдатскими крестами. В 1917 году в составе солдатской делегации приехал в Петербург. Присутствовал на нескольких митингах, на которых выступал Владимир Ленин.

После революции он участвовал в Гражданской войне. В конце Гражданской войны стал комиссаром пехотного подразделения. Владел несколькими языками, мог читать тексты, написанные по-арабски. После окончания Гражданской войны был направлен в Крым комиссаром сталинской железной дороги.

С началом Великой Отечественной войны он был призван в армию, воевал комиссаром в пехотных частях. Несколько раз их часть попадала в окружения и с боями прорывалась к своим. Несколько раз был ранен и лечился в госпиталях.

После освобождения Крыма родственников Давликамова и его сыновей вместе с крымскими татарами выслали из Крыма в Среднюю Азию. Он в это время был в госпитале с тяжёлым ранением. После излечения нашёл детей в городе Самарканде. Там он построил себе небольшой домик и женился.

* * *

Все судьбы героев разные, но объединяет всех любовь к Отчизне и готовность отдать все силы ради блага и процветания нашей великой страны.

По материалам пресс-службы Отдела по связям с общественностью ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова»