«Страшно – не то слово»: председатель лыткаринской организации бывших узников концлагерей вспоминает о войне

Память -
Международный день освобождения узников фашистских концлагерей отметили 11 апреля. Лыткаринское информагентство приурочило к памятной дате несколько материалов с воспоминаниями бывших узников, проживающих сейчас на территории города. Одна из них, Анна Зверева, председатель соответствующей организации, поделилась историей своей личной войны.



Анна Зверева, в девичестве Новикова, родилась в деревне Барсуки Мосальского района Калужской области 14 мая 1938 года. В 1941 году началась Великая Отечественная война, и немцы упорно рвались к Москве. Барсуки расположены недалеко от Москвы – 228 км Варшавского шоссе. В мае 41-го маленькой Ане исполнилось три года. Немцы оккупировали деревню, начались тяжкие испытания. Очень многое из того времени Анна Владимировна не помнит, но есть вещи, которые отпечатываются в сознании, которое даже не до конца сформировано.

«Жилось очень трудно. За малейшую провинность – расстрел. Мы голодали. Отец был на фронте. Мама с нами, двумя детьми, выживала как могла», – рассказывает Зверева.

Шли ожесточённые бои, и в марте 1942 года Аню вместе с мамой и младшей сестрой угнали в Рославль. Потом в Кричев, затем – в Бобруйск, где семья находилась в бараках за колючей проволокой под охраной немцев. Одним из самых жестоких воспоминаний о времени, проведённом в лагере, у Анны Владимировны является момент, когда немец убил мешавшего ему ребёнка резким ударом головой о лёд замёрзшей реки. Этот случай она рассказывала и школьникам Лыткарина, на встречу с которыми ветераны ходят ежегодно.

«То, что было страшно – не то слово. Находились мы под охраной больше трёх лет. Мама работала на лесоповале под надзором немцев. Освободили нас в июле 1944-го. Вернулись на Родину в июне 1945 года. Жить было негде, ведь дом сожгли немцы. Первое время располагались в землянке, вся деревня была сожжена. Начали понемногу отстраиваться. Маму взяли на работу в ДЭУ, на ремонт дорог. Там она проработала 25 лет. У нас в деревне остался один дом, его отремонтировали. Дом этот строили ещё при Екатерине II как ямщицкий, где меняли лошадей. В деревне нас дразнили предателями», – говорит Анна Владимировна.

После пережитого ужаса Зверева окончила 7 классов школы в 1954 году. Она вспоминает, как летом помогала работать в колхозе: собирала колоски, пасла скот, возила в село Мятлево за 50 км на элеватор зерно, дергала лён, молотила, носила почту, в общем, делала всё, на что хватало детских сил.

«Отец с фронта не вернулся, пропал без вести. 3 марта 1955 года я приехала к тёткам и дяде в Московскую область, в посёлок Лыткарино Люберецкого района. Устроилась на работу на градообразующее предприятие – ЛЗОС, в качестве токаря-револьверщицы, где проработала 41 год. Мало того что работа была трёхсменная – 6 дней в неделю, но ещё и успевали облагораживать свой город. Сажала деревья, убирала улицы, наводила порядок, была дружинником, донором. На заводе в цехе была выбрана в цехком, в профкоме завода занималась охраной материнства и детства», – отмечает Зверева.

Со своим мужем ветеран прожила в браке 40 лет. У Анны Владимировны есть сын, растёт внучка. Зверева по праву может считаться одной из самых активных среди граждан нашего городского округа. В своё время она была выдвинута заседателем в городской суд, является ветераном труда, завода, почётным ветераном Московской области, ударником 9 и 10 пятилеток. Также бывшая узница награждена почётной Ленинской грамотой и юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», имеет 16 почётных грамот, грамоты от министра отрасли, от областного обкома профсоюза отрасли. Несколько раз была занесена на доску почёта завода, на городскую доску почёта, в книгу почёта. Награждена дипломом «Лучший рабочий по профессии» завода. Сдавала продукцию с личным клеймом.

Выйдя на пенсию, Анна Владимировна занимается общественной деятельностью. Она – член Совета ветеранов города, председатель общественной организации БНУФ Лыткарина. Поддерживает связь с другими бывшими узниками фашистских концлагерей, принимает участие в мероприятиях, посвящённых войне, вместе с другими ветеранами просвещает учащихся школ.

Юлия Малофеева. Фото автора