Поэт, чье имя будут помнить: посвящается писателю и краеведу Герману Гребенникову

Память -


После продолжительной болезни ночью 27 августа на 81-м году ушел из жизни старейший журналист Люберецкой районной печати, внештатный корреспондент газеты «Люберецкая панорама», поэт и писатель Герман Гребенников. Герман Алексеевич много лет жил в Лыткарине и периодически публиковался в газете «Лыткаринские вести». Наш корреспондент встретился с семьей писателя, чтобы узнать о том, каким он был человеком, а также о его трудах, вошедших в историю.

Герман Алексеевич родился 11 сентября 1936 года в селе Белогорье Воронежской области. Отец его работал инженером, мать по профессии была бухгалтером и воспитывала троих детей.
Годы Великой Отечественной войны он провел в оккупации, испытав все ужасы фашистского нашествия, после учился в Суворовском училище в Воронеже, затем – в Московском военном училище имени Верховного Совета РСФСР в Кузьминках. Служил в Курске, на острове Кунашир, в городе Свободный Амурской области. Участвовал в первых пусках баллистических ракет с Байконура в район Тихого океана. После увольнения из армии окончил МОПИ имени Крупской.



Освоил несколько рабочих профессий, работал учителем в школе № 47 в Малаховке, затем – заместителем главного редактора газеты «Рыбацкая слава» в Приморском крае. Кроме того, Гребенников был членом Союза журналистов СССР и спортсменом: имел первый разряд по стрельбе и второй разряд по лыжам.



Вернувшись в Подмосковье, Герман Алексеевич трудился корреспондентом в газете «Люберецкая правда», затем – в газете «На боевом посту», в журнале Министерства обороны СССР «Знаменосец».

Среди изданных поэтических сборников Германа Гребенникова наиболее известен «Верую!», посвященный 2000-летию Рождества Христова, его труды опубликованы в сборниках «Дружба» и «Офицерский романс». Благодаря совместной деятельности с директором Люберецкого краеведческого музея Михаилом Изместьевым, ушедшим из жизни в 2012 году, в свет вышел ряд книг по истории Люберецкого края. В списке опубликованных книг Гребенникова – книги «Молитвы афганского пленника», «Женихам-внукам от дедов наука», «Заступники Руси святой», «Монгугай», «Люберецкий край», пятитомник «Участники войны».

Муж, отец и дедушка

«Стихи Герман писал еще с детства, в школе всегда участвовал в выпуске газет и был творческой личностью. Окончив несколько классов школы, он переехал с родственниками в Малаховку. Переезд проходил в спешке, поэтому при запросе документов с прежнего места проживания Герман получил справку, в которой его дата рождения была изменена на 5 января 1937 года. Так, по документам, мой муж стал моложе на четыре месяца», – рассказывает Антонина Гребенникова.



Антонину Петровну Герман Алексеевич встретил в Амурской области, и в 1961 году они поженились. Спустя год в молодой семье Гребенниковых родилась дочь Виктория.
«Герман стремился поступить в Литературный институт, поэтому немало сил было брошено на то, чтобы вернуться с Дальнего Востока в Подмосковье. Первое время мы жили у свекрови в Малаховке. Потом Герману дали комнату, затем квартиру в Лыткарине, – добавляет супруга писателя. – Человеком он был талантливым, справедливым, заботливым отцом и мужем. Он много вкладывал в воспитание своей дочери и старательно занимался воспитанием внучки».
Внучка Германа Алексеевича, Яна Владимировна, – выпускница Московского университета МВД России, ныне – старший следователь Следственного управления «Люберецкое», с любовью вспоминает о приключениях, в которые они вместе попадали, когда она была ребенком, как дедушка радовался ее выпуску на Красной площади и какие давал мудрые жизненные советы.
«Человек провел всю жизнь в светлых и творческих стремлениях. Дедушка получил два высших образования – окончил факультеты журналистики и педагогики. Он был очень мудр, всегда четко и грамотно мог дать совет, легко находил общий язык с людьми. Долгое время он работал в школе учителем русского языка и литературы. Всегда очень любил детей и стремился отдавать им самое лучшее. Он старался необычно преподнести предмет, что многим педагогам не нравилось, а дети, напротив, очень любили его уроки, многие годы писали ему письма и звонили.



В детстве я тоже любила писать, в том числе и стихи. Дедушка даже считал меня очень перспективной в этом направлении, но работа занимает много времени, поэтому к творческим началам сейчас стремиться не получается», – говорит Яна.

Помимо стихов, которые Герман Алексеевич посвящал своим близким и родному краю, он умел высмеивать политический и идеологический современный строй. В газете он вел соответствующую рубрику «Афомизмы-еремизмы». В работах автора часто встречались необычные слова, которые ранее никто не использовал, так называемый «свой» язык, которым он описывал повседневность.

Дело всей жизни

Длительное время Герман Гребенников дружил с Михаилом Петровичем Изместьевым, директором Люберецкого краеведческого музея. Вместе они посвятили возрождению музея многие годы и в соавторстве написали несколько книг.



Вышло так, что в запасниках музея хранились картины великих художников: Айвазовского, Пукирева, Шишкина, Клевера… В музей их передавали друзья и знакомые Михаила Петровича с целью сохранить наше достояние, поскольку все эти работы на рынке оцениваются дорого, а хранить их дома возможности не было. Тогда Гребенников с Изместьевым приняли решение показать миру работы великих художников, построив картинную галерею. Эта работа стала делом их жизни. «Начало будущей Люберецкой (Изместьевской) галереи живописи и ваяния было положено бесценным даром, который еще в 1973 году был преподнесен городу Люберцы митрополитом Антонием (Кротевичем). Дар этот – коллекция – шестнадцать картин выдающихся русских мастеров живописи.

Зная намерения директора музея пополнять уже довольно весомую коллекцию картин и его замыслы создать в Люберцах художественную галерею, многие художники, представлявшие свое творчество в Люберцах, передавали в дар музею и свои работы.

Коллекция картин в музее к 1987 году достигла более 700 единиц, проводимые постоянно выставки продолжали ее пополнять. Это бесценное богатство требовало и ухода, и систематизации, а главное, оно должно было служить людям, а не лежать мертвым капиталом в запасниках. И, понятное дело, выполнить эту задачу могло лишь расширение музея – строительство галереи с залами постоянной экспозиции картин», – пишет Герман Гребенников в книге «Люберецкая картинная галерея».

Точка не поставлена

«Люберецкая администрация выделила деньги, галерею заложили, возвели стены, но потом финансирование прекратилось, и ее так и не открыли. Поэтому возможности показать людям имеющиеся работы до сих пор нет. Также ими была издана книга «Люберецкая картинная галерея», но распространять ее мы не можем, потому что галереи до сих пор нет, а теперь нет и людей, которые книгу написали, – рассказывает внучка писателя. – В семье осталось много рукописных материалов, безусловно, в планах все это подготовить и систематизировать.
Возможно, будет общая книга с воспоминаниями о военном времени. Людей, которые пережили все это, с каждым годом становится меньше, и мне бы хотелось увековечить воспоминания моего деда, потому что это важно и ценно для поколений, живущих сейчас, и тех, которые еще будут рождаться.

Его книги есть в библиотеках Люберец, Лыткарина, в Российской государственной библиотеке. Дедушка также передавал книги в фонды школ. У меня в планах создание сайта, через который я хочу распространять изданные дедушкой в разное время, но так и не вышедшие в свет книги, чтобы о нем не забывали. В электронный формат я их пока переводить не планировала. Если появятся люди, готовые оказать техническую поддержку, чтобы большее количество людей могло ознакомиться с его работами, я буду очень благодарна».

Нина КОЗЕРОД. Фото из архива семьи Гребенниковых.