Разыскивается Павел Шарапов, сын погибшего защитника Отечества

Память -


Поисковый отряд «Высота имени Дмитрия Сячина» из Москвы, образованный в 1989 году в составе «Союза поисковых отрядов России», проводит работу на территории Смоленской области. Весной 2011 года при проведении поисковой экспедиции на территории Ярцевского района отрядом обнаружены останки военнослужащего Красной Армии, пропавшего без вести в июле-сентябре 1941 года. Среди личных вещей погибшего найден смертный медальон, который помог установить личность солдата, – это был стрелок Иван Евдокимович Шарапов 1905 года рождения, родившийся в деревне Каменка Думиничского района Смоленской области (ныне – Калужская область). Жена воина Прасковья Ильинична Шарапова также проживала в те годы в деревне Каменка.

В августе 2011 года останки Ивана Шарапова со всеми почестями были перезахоронены на воинском кладбище «Поле Памяти» города Ярцево Смоленской области. На протяжении нескольких лет отряд «Высота имени Дмитрия Сячина» ведет поиск родственников воина, чтобы известить их о месте гибели и захоронения Ивана Евдокимовича. Поиск с самого начала оказался крайне сложным, но разрешился самым удивительным образом – об этом можно прочитать по здесь.

В ходе поиска удалось восстановить трагическую судьбу семьи Шараповых. Стало известно, что в первый год войны пропал без вести на войне глава семейства, погибли под артиллерийским обстрелом его жена и старший сын – в их дом попал снаряд. Двое из осиротевших детей, Аня и Паша, оказались в детских домах.

Семью дочери Ивана Шарапова, его внучку и правнучку, удалось найти в Магнитогорске, однако семью сына солдата разыскать пока не удалось. Со слов родных дочери Ивана Шарапова Анны Ивановны, его сын Павел Иванович Шарапов, примерно 1933 года рождения, жил некогда вместе с семьей в Магнитогорске на территории Двенадцатого участка, работал на Магнитогорском металлургическом комбинате. К сожалению, в 1987 году связь с Павлом Ивановичем была утеряна, его судьба, состав семьи, а также точный адрес проживания в Магнитогорске неизвестны.

В архивах различных учреждений Магнитогорска никаких сведений о Павле Шарапове найти не удалось. Возможно, Павел Иванович был усыновлен, изменились его фамилия и отчество, что существенно затрудняет поиск.

Участники отряда «Высота имени Дмитрия Сячина» просят магнитогорцев помочь в поиске родственников бойца Красной Армии Ивана Шарапова.

Электронный адрес отряда «Высота имени Дмитрия Сячина»: po-visota@mail.ru.