Жизни долгой славные страницы

Память -

Ветеран Великой Отечественной войны, почетный ветеран Подмосковья, ветеран труда Фира Яковлевна Коновалова отмечает славный юбилей – 90-летие со дня рождения. Пройден долгий жизненный путь, накоплен богатый опыт, которым она не устает делиться с подрастающим поколением. Историю своей жизни она рассказала и нашему корреспонденту.
Родилась Фира Яковлевна 14 марта 1925 года в селе Жирятино Брянской области. Семья была большая – брат Борис, пять сестер – Мария, Сара, Фира, Зоя, Нина; отец работал парикмахером в разных городах Брянской области, а мама была домохозяйкой.
Когда началась Великая Отечественная война, семья жила в Дятьково Брянской области. Фире было уже шестнадцать лет, техникум она не закончила, потому что как только по радио объявили о начале войны, всех комсомольцев отправили рыть окопы. Так Фира со своей сестрой Сарой оказались сначала в Брянской области на реке Десне, а потом, когда вернулись, их направили в Смоленскую область, где они рыли противотанковые рвы.
– Когда мы были в Смоленской области, приходилось ходить на ручей по хозяйственным делам, – вспоминает Фира Яковлевна. – Однажды смотрим – незнакомый человек, а это, оказывается, на поле, где рожь росла, с парашютом спустился немецкий десант. Мы потихоньку пошли в штаб, который был при школе в Монастырщенском районе. Говорим, что там какой-то подозрительный человек, и когда его поймали, он оказался из бригады десантников. Нас благодарили за то, что трое девчонок задержали этого немецкого лазутчика, а их было человек триста. Была облава, и их всех поймали. Потом было наступление немцев, как мы живы остались, вообще удивляюсь.
Кое-как Фира с сестрой добрались до своего Дятьково, приехали, а родителей уже не было, потому что всех эвакуировали. Пришла открытка, где было написано, что родители остановились в Пензенской области в селе Чаадаевка. Потом Фира с сестрой оказались в городе Молотов, теперь Пермь, где начальник, кадровый военный, мобилизовал их на завод.
– Во время бомбежки мы потеряли все документы, – вспоминает Фира Яковлевна, – а комсомольский билет каким-то образом у меня до сих пор сохранился. И нас без документов, без паспортов взяли на этот военный завод № 98, секретный. Мы там и трудились до конца войны.
– А теперь можно сказать, что это был за завод?
– Пороховой завод, он и до сих пор пороховой. На этом заводе мы работали с 1942 по 1945 год, делали снаряды для минометов и «Катюш» и снабжали фронт. Сначала мы не знали, чем занимаемся, а потом нам сказали. Время было жестокое, и ошибок не прощали. Продукция завода требовалась фронту, и это все хорошо понимали. Ответственность была огромная, не дай бог, если брак. И та самая «Катюша» стояла на территории завода, а потом, после войны, ее водрузили на постамент на берегу Камы.
В семейном альбоме есть фотография – Фира Яковлевна стоит рядом с памятником, на табличке которого написано: «Катюша» – история и слава завода. Самое грозное оружие Великой Отечественной войны. С октября 1941 по май 1945 года заводчане отправили на фронт 33 миллиона зарядов для огненных залпов гвардейских минометов «Катюша».
– Пережили много, и когда кончилась война, в четыре утра, а мы в ночь работали, к нам пришел начальник мастерской Лионовский: «Девчонки, выключайте все конвейеры, я вам новость скажу». И тут он сказал, что кончилась война. Что творилось! И плакали, и смеялись, и обнимались.
Родителей всю войну Фира не видела, ей дали отпуск, и она поехала в Чаадаевку, где был расположен госпиталь, в котором папа и мама ухаживали за ранеными, и Фира в этом госпитале проработала год.
После войны старшая сестра Мария работала в Клину на стекольном заводе, потом ее отправили в Лыткарино, куда в 1947 году приехала и Фира, связав свою судьбу с Лыткаринским заводом оптического стекла, где она проработала пятьдесят пять лет.
Фира Яковлевна, помимо производственной деятельности, принимала активное участие в общественной жизни завода. Старожилы помнят, как в послевоенное время жили по карточкам, стояли в очередях за хлебом, да и одеть-то особенно было нечего. Тем не менее, жизнь налаживалась, создавались первые самодеятельные коллективы, в частности, хоровые, а собирались сначала все в бараке. Это потом совместными усилиями был построен ДК «Луч», ведь песни помогали и жить, и строить. За многие годы хор ветеранов войны и труда, в состав которого входила и Фира Яковлевна, объездил много концертных площадок и участвовал в различных конкурсах как в Подмосковье, так и в Москве.
Ветеран завода Фира Яковлевна Коновалова за добросовестную работу и активное участие в общественной жизни коллектива награждена почетными грамотами, благодарственными письмами, ей вручены юбилейные медали «40, 50, 60, 65, 70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Она всегда приходит на собрания ветеранов ЛЗОСа, ее интересует, как живет родное предприятие, как развивается любимый город. Ее всегда окружают любовь и забота родных и близких.

Надежда ЯНИНА.
Фото автора и из семейного альбома Ф.Я. Коноваловой