Сундучок сказок снова открыт

Культура -
Элли и ее друзья-на сцене Дворца культуры «Мир»



Театральный коллектив Дворца культуры «Мир», под руководством Ирины Александровны Поповой, существует уже шесть лет. За этот период юные зрители города Лыткарино уже посмотрели несколько сказок в исполнении этого коллектива: «Сказка о потерянном времени», «Бременские музыканты», «Волшебник-недоучка».

Театральная студия «Сундучок сказок» совместно с ребятами из школы раннего развития «Почемучка» подготовили новый спектакль «Волшебник изумрудного города», по мотивам одноименной сказки Александра Мелентьевича Волкова. Премьера постановки состоялась 15 февраля во Дворце культуры «Мир». Первыми зрителями, по доброй традиции, стали очень требовательные, но и самые благодарные зрители – учащиеся младших классов. Работники Дворца культуры встречали их как дорогих гостей. Юные зрители, которые пришли пораньше, смогли ознакомиться с выставкой «Искатель добра, красоты и правды», посвященной 140-летию со дня рождения Михаила Пришвина.
Премьера любого спектакля для профессионального артиста – это самое главное испытание. А если актеру всего 7-8 лет, и выход на сцену – первый в его жизни, то можно только догадываться, как они волновались перед премьерой. Спектакль играли младшим составом театральной студии, это была как бы их контрольная работа, которую они с честью выполнили на отлично.
Конечно, некоторые сцены еще не полностью проработаны, о чем зрителям рассказала руководитель студии Ирина Александровна, но спектакль вызвал бурный интерес у юных зрителей. Смеялись и сопереживали, выкрикивали из зала, пытаясь помочь героям, – значит поверили, а это – шаг к актерскому мастерству.
Несколько слов хочется сказать о постановщиках спектакля, я имею в виду не только руководителя коллектива, но и осветителей, и звукорежиссеров, и костюмеров, и всех, кто принимает участие в подготовке спектакля. Выучить и отработать с ребятами текст – это только полдела. Научить маленьких артистов двигаться на сцене, собрать воедино действие, освещение, озвучание, вставить песни и танцы, организовать своевременную смену декораций – все это колоссальный труд.
Все режиссеры признают, что ставить массовые сцены спектакля невероятно сложно. Все должно быть продумано и организовано настолько четко, чтобы не было ощущения толпы и беспорядочного хаоса, а организовывать массовые сцены с детьми во много раз сложнее. Руководителю театральной студии Ирине Александровне Поповой это удается. Возраст ее студийцев варьирует от семи до двадцати двух лет, каждый актер – это отдельная личность, собрать их в коллектив единомышленников – задача не самая простая.
Очередная сказочная история в постановке студии показала, что коллектив актеров крепкий, сплоченный, ребята собрались талантливые, с фантазией. Им нравится то, чем они занимаются, и зрители с удовольствием дарят им свои аплодисменты.

Ирина МАТЮШКИНА.
Фото Алены ГОЛИКОВОЙ