Город Лыткарино зародился благодаря Заводу оптического стекла

Культура -

В начале 30 годов в окрестностях деревни Лыткарино обнаружили залежи кварцевых песков. За этим событием последовало основание Завода зеркальных отражателей – сейчас ОАО «ЛЗОС» – и Завода армопенобетонных изделий.
Их появление дало большой толчок к развитию поселения: благодаря активному привлечению трудящихся на новое производство число жителей Лыткарина росло.
С 1934 года усадьба Чернышева, основанная в 19 веке учителем и сподвижником Петра I Никитой Зотовым, была передана администрации, возводящей Завод зеркальных отражателей. Главный дом усадьбы превратился в клуб для досуга инженерно-технических работников, а в краснокирпичном здании при усадьбе стали жать руководители стройки.
Чуть позже для инженеров и руководства были построены дома рядом с усадьбой, а для рабочих, приезжающих на стройку из разных областей России – общежития. Так, рядом с усадьбой и деревней Лыткарино вырос рабочий поселок, в который со временем стали приезжать всё больше рабочих.
В 1957 году Лыткарино получил статус города. В нём строились дома, появлялись новые улицы, во дворах разбивались сады и скверы, открывались новые светлые магазины и ателье.
А лесопарковая зона у проходной ЛЗОСа стала особым местом для жителей города. Она была украшена фонтаном, скульптурами, лавочками и беседками. На стадионах кипела спортивная жизнь, летом – футбольное поле, зимой – большой каток.

По материалам Надежды Голубевой