Радость встречи с Богом: клирик храма села Верхнее Мячково рассказывает о Сретении Господне

Культура -
О празднике Сретения Господня, который Православная Церковь отмечает 15 февраля, рассказывает клирик Богородицерождественского храма с. Верхнее Мячково священник Святослав Малкин.



– Отец Святослав, когда в Церкви утвердилось празднование Сретения Господня?
– Праздник Сретения существовал в Иерусалимской Церкви с IV-V веков: им завершался сорокадневный цикл Богоявления. Самостоятельным торжеством Сретение Господне становится в конце V века в Риме и в середине VI века в Константинополе — праздник отмечается на сороковой день после Рождества.

– Что говорит Евангелие об этом священном событии? Каков его смысл?
– Событие Сретения Господня подробно описано во 2 главе Евангелия от Луки (стихи 22-40). Этот евангельский отрывок и читается в день праздника за Божественной литургией.

Слово «сретение», в переводе с церковнославянского – «встреча», передает смысл этого священного события.

В этот день произошла долгожданная встреча человеческого рода с живым Богом, воплотившимся ради спасения людей.

Пресвятая Богородица и праведный Иосиф принесли Младенца Христа в Иерусалимский храм, как того требовали обычаи ветхозаветного закона. При входе в храм Спасителя встретил праведный старец Симеон — один из переводчиков Священного Писания Ветхого Завета на греческий язык. Человеку этому было дано обетование, что он не умрет, пока не увидит своими глазами пришедшего в мир Христа. Святой Симеон прожил невероятно долгую по человеческим меркам жизнь. И наконец наступил день, когда древний старец в Иерусалимском храме принял на руки Божественное Дитя и пророчески возгласил: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое (принесенное нам Тобою), которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2: 29-32). Эти вдохновенные слова и сегодня звучат в храмах за каждым вечерним богослужением. Теперь старец Симеон мог спокойно умереть, ибо главная в его жизни Встреча состоялась.

– Какие пророчества изрек праведный Симеон Пресвятой Богородице? Что они означают?
– Праведный Симеон, обращаясь к Божией Матери, пророчествует о Ее Сыне: «Вот, Он лежит на падение и восстание многих во Израиле и в знамение пререкаемое» (Лк. 2: 34). И затем говорит о судьбе Самой Девы Марии: «И Тебе же Самой душу пройдет меч, чтобы раскрыты были во многих сердцах помышления» (Лк. 2: 35). Старец предрек, что Младенец Сей разделит человечество по принципу: за Христа или против, ибо с приходом в мир Спасителя безразличное отношение к Истине стало невозможно. Слова об оружии, которым будет пронзено сердце Богородицы, — это пророчество о Ее страданиях у Креста.

– Батюшка, расскажите об особенностях богослужения Сретения Господня.
– Сретение Господне — двунадесятый праздник. Некоторые черты, присущие его богослужебному уставу, говорят о том, что он — Господский, а ряд других позволяет отнести его к Богородичным. Так, характерной особенностью Господского праздника является произнесение на Литургии, во время малого входа с Евангелием, особого входного стиха и наличие праздничного отпуста в конце службы.

Отличительные черты Богородичного праздника: на Литургии отсутствуют особые антифоны, которые поются в дни Господских двунадесятых праздников; в случае совпадения Сретения Господня с воскресным днем воскресная служба не отменяется, а соединяется со службой праздника.

Поэтому Сретение Господне можно назвать праздником Господско-Богородичным.

Я желаю всем в этот светлый день ощутить в своем сердце неизреченную радость Встречи с Богом.

Инна Голованова. Фото Ирины Большаковой