Фотовыставка "В поисках героического образа" продолжается в Лыткарине

Культура -
Фотовыставка члена Международного художественного фонда Алексея Устинова, приуроченная к 120-летию Сергея Эйзенштейна, открылась во Дворце культуры «Мир» в канун Нового года. Успеть приобщиться к искусству можно до конца января.

Портреты людей, сюжеты материнства, красоты Подмосковья, Крыма, и всё это – под звуки прибоя и крики чаек. 29 декабря во Дворце культуры «Мир» открылась выставка Алексея Устинова «В поисках героического образа».

Фотохудожник регулярно проводит фотовыставки своих работ во Дворце культуры «Мир». Его экспозиции пользуются заслуженным вниманием среди горожан и гостей Лыткарина и привлекают внимание профессионалов и ценителей искусства плёночной фотографии.

Выставка «В поисках героического образа» направлена на то, чтобы донести зрителю: современная фотография – это прежде всего взгляд мастера, его умение выстроить кадр, уловить момент. Характерно, что технологию, с помощью которой автор запечатлевает свои работы, нельзя назвать современной. Она та же, что и во времена Сергея Эйзенштейна.

Эта параллель проведена не случайно. Все мы хорошо знакомы с такими художественными образами, как матросы с броненосца «Потёмкин», князь Александр Невский или царь Иван Грозный, – все они были созданы великим кинодраматургом, нашим соотечественником Сергеем Эйзенштейном, со дня рождения которого в этом году отмечается 120 лет. Подобно великому режиссёру, член Международного художественного фонда Алексей Устинов ищет художественные образы и находит их среди жителей родного края.

АЛЕКСЕЙ УСТИНОВ,
фотохудожник:


«Дело не в том, чтобы найти героический образ, а в том, чтобы искать. Если дойти до конечной точки – попросту станет скучно. Путь к открытию выставки был непростой: всё это ручная печать, работы выполнены мной от начала и до конца. Хотел выставиться раньше, но получилось это сделать, когда все звёзды сошлись. Сейчас на выставке представлены портреты и пейзажи, сделанные мной в период с 2008 по 2017 год».

Автор рассказал, что создание фотографии и её оформление – очень кропотливая работа. Чтобы получить одну хорошую фотографию, уходит от 12 до14 часов работы.

«Выставку я решил приурочить к 120-летию Сергей Эйзенштейна, поскольку не обнаружил, чтобы в 2018 году этой дате уделили должное внимание, тем более в нашем городе. Во-вторых, 22 января у него день рождения – 120 лет ему было почти год назад. Мне очень симпатизирует этот режиссёр, это родоначальник кинематографа, монтажа и всего, что с этим связано. Кино в том виде, в котором оно есть сегодня, в том числе заслуга Эйзенштейна», – сказал Устинов.

В амплуа видеооператора Алексей Устинов хорошо известен городским телезрителям, вот уже пятый год он работает на Лыткаринском телевидении, поэтому в его работах соединяются профессионализм и знание современной тележурналистики. Его фотоработы периодически выставляются на экспозиционных площадках Лыткарина. Имя автора хорошо известно в профессиональных кругах и не раз привлекало внимание коллег из Москвы и Подмосковья.

КСТАТИ:
Работы фотохудожника будут украшать фойе учреждения до 31 января. Вход свободный.

Нина Козерод.
Фото автоа