Выставка, посвящённая юбилею открытия первого лыткаринского музея, начала свою работу в городе

Культура -
Новая выставка лыткаринского историко-краеведческого музея начала свою работу. Она посвящена 100-летнему юбилею со дня открытия первого музея в Лыткарине в 1918 году.

Выставка проводится в читальном зале библиотеки музея. Экспозиция состоит из нескольких разделов и знакомит посетителей с историей и работой музея, а также судьбами бывших владельцев усадьбы Чернышёвых и первыми сотрудниками, пытавшимися сохранить культурное наследие Лыткарина. На выставке представлены подлинные музейные предметы, сохранившиеся из усадебной обстановки, документы и фотографии из фондов.



Из числа интересных экспонатов экспозиция представляет вниманию посетителей копии портретов и миниатюр бывших владельцев усадьбы, которые некогда украшали интерьеры залов. Вместе с другими предметами они были вывезены в разные хранилища и в настоящее время хранятся в Государственном историческом музее, Государственной Третьяковской галерее и других музеях, о чём сообщается на официальном сайте лыткаринского музея.

Также сохранились некоторые подлинные экспонаты из усадебной обстановки и действующего в то время музея: кувшин с чеканным украшением, настенное зеркало в деревянной резной раме, часы немецкой компании «Kienzle», концертный рояль фирмы «S.Stehling», консольный столик, кресло, книги и прочие мемориальные предметы.

На выставке можно увидеть предметы, найденные при реставрационных работах в Главном доме усадьбы «Лыткарино»: печные изразцы и куски лепнины 2-й половиной XVII – начала XX вв., решётку с частью паркета, фигурную печную дверцу и оконный шпингалет, кронштейн для развески шпалер XIX в. и многое другое.

Юлия Малофеева. Фото: архив лыткаринского музея.