«Через этот образ многие люди видели милость Божию»: интервью с настоятелем Богородицерождественского храма

Культура -
4 ноября Русская Православная Церковь чтит Казанскую икону Пресвятой Богородицы в память избавления Москвы и всей России от польской интервенции в 1612 году. О жестоких испытаниях, выпавших на долю русского народа, и о милосердном заступничестве Царицы Небесной в преддверии памятной даты рассказывает настоятель Богородицерождественского храма священник Иоанн Шередекин.



– Отец Иоанн, что явилось причиной Смуты в нашем Отечестве в конце 16 – начале 17 века и каким образом русский народ преодолел этот кризис?

– Смутное время стало одним из самых непростых периодов в истории России. Власть захватили люди, которые ненавидели Русь и преследовали сугубо личные цели. Отечество наше было отдано врагам на разграбление и поругание. Православные люди терпели страшное унижение: наши культурные традиции, святыни грубо попирались. Русский народ, у которого пытались отнять самую главную ценность – православную веру, стоял на пороге если не исчезновения, то духовной деградации. Всё это было попущено Господом по нашим грехам. Но Бог, услышав горячие молитвы православных людей, и прежде всего священномученика Ермогена, помиловал наше Отечество. Воззвания к народу, которые патриарх Московский писал, будучи в темнице, и за которые поплатился жизнью, воодушевили русских людей на борьбу. Из темницы первосвятитель Ермоген благословил Минина и Пожарского идти освобождать Москву, взяв с собой Казанский образ Божией Матери. И Царица Небесная заступила православный народ. Господь сохранил нас от погибели, даровав победу над врагом. Не случайно в годовщину этого славного торжества мы празднуем День народного единства и согласия. Нам всегда нужно помнить о том, что народ наш непобедим, когда он верит в Бога, молится Господу и сохраняет своё единство. Молитва и покаяние – вот самое главное, что помогло тогда русскому народу и помогает всегда преодолевать тяжёлые испытания.

– Глубокое уважение вызывает личность патриарха Московского Ермогена...

– Священномученик Ермоген дал нам пример истинного патриотизма. Человек образованнейший, он много сил отдавал миссионерским трудам, духовно окормлял новообращённый казанский народ. Им была написана служба Казанской иконе Божией Матери – этот образ он особо почитал. Во многом благодаря патриарху Ермогену Церковь Христова утверждалась, русский народ пробуждался от греховного сна. Пастырь добрый, мудрый первосвятитель, предстоятель Церкви Русской, он является мучеником, пострадавшим за веру в Бога, за правду, за то, что он не предал своего Отечества. Пример священномученика Ермогена назидателен для каждого из нас. Если мы будем иметь хотя бы малую частицу той любви к своему Отечеству, какая была у патриарха Ермогена, мы сможем избежать многих человеческих трагедий.

– Батюшка, почему Казанская икона Божией Матери так полюбилась русскому народу?

– Мы называем Матерь Божию Заступницей усердной рода христианского. В Смутное время Она проявила Своё покровительство Русской земле через Свой чудотворный образ, который стал для нашего народа знаменем победы над врагом. В благодарность Царице Небесной за спасение Отечества от польских захватчиков был воздвигнут на Красной площади в Москве Казанский собор. Праздник Казанской иконы Божией Матери почитается на Святой Руси подобно двунадесятым праздникам, ибо через этот образ многие люди видели милость Божию. Он являлся символом единения и победы добра над злом.

– Какие вызовы стоят перед нашим Отечеством сегодня, и как мы должны на них отвечать?

– К сожалению, сегодня мы видим разделение людей, живущих на Святой Руси. И это снова плоды нашей неправильной жизни. Сможем ли мы сохранить единство, чистоту православной веры? И сегодня нам нужно прежде всего молить Господа о помиловании и вразумлении, чтобы оставаться верными своему Отечеству, своей Церкви, ценить это, благодарить Бога и стараться исправлять свою жизнь. Я хочу всех сердечно поздравить с днём празднования в честь Казанской иконы Божией Матери и с Днём народного единства и пожелать, чтобы мы почаще взирали на Господа и Его Пречистую Матерь, чтобы по молитвам Царицы Небесной Господь даровал нам любовь нелицемерную к своему Отечеству и ко всем людям, которые нас окружают.

Инна Голованова. Фото: mepar.ru