Приглашаем лыткаринцев на выставку прикладного искусства

Культура -


Для Всероссийской творческой организации ВТО СХ России  2018 год – отчётный.  Во всех областных отделениях председатели секций по всем видам искусства отчитываются о проделанной работе, проходят выборы и предлагаются кандидатуры на областную конференцию.

Не является исключением и московское областное отделение. 28 июня, когда должен был состояться вернисаж областной художественной выставки  декоративно-прикладного искусства и народных промыслов, руководители этой секции приняли решение провести на фоне этой выставки и отчётно-перевыборное собрание. Следует отметить, что эта секция является одной из крупнейших в системе всего областного отделения СХ. В её рядах состоят 238 профессиональных художников, представляющих все виды декоративно-прикладного искусства — ДПИ.  Данный вид творчества  – один из древнейших. Со дня образования цивилизованного общества и начала строительства простых домов, а затем и богатых особняков, вилл и дворцов появились талантливые мастера, которые начали художественно оформлять интерьеры этих помещений. Сегодня миллионы туристов, приезжающих в тот или иной регион, посещая различные уникальные памятники архитектуры и проходя по их залам, восхищаются и восторгаются шедеврами декоративно-прикладного искусства, созданными этими мастерами.

Сегодня представители этого вида изобразительного искусства  продолжают славные традиции, возникшие много столетий тому назад. Вполне закономерно, что такая  выставка открылась именно в картинной галерее на улице Мира в Мытищах. На протяжении нескольких веков известные во всём мире народные промыслы по изготовлению лаковых шкатулок в селе Федоскино и жостовские подносы  возникли и находятся на территории Мытищинского округа.

Председатель секции ДПИ и народных промыслов, заслуженный художник России, член-корреспондент Императорской РАХ,  лауреат Государственной премии России, главный художник Павлово-Посадской мануфактуры Виктор Зубрицкий сделал подробный анализ работы секции за прошедшие пять лет. За эти годы было проведено около 20 художественных выставок членов этой секции в различных городах России. Он также перечислил фамилии художников, которым были присвоены высокие звания и которые  отмечены премиями и наградами различных организаций. Всё это ещё раз подчеркивает высочайший авторитет, высокий уровень мастерства и значительный вклад членов этой секции в изобразительное искусство России. В заключение общим решением всех членов секции была рекомендована на пост председателя только одна кандидатура: все единогласно проголосовали за авторитетного художника и прекрасного организатора Виктора Зубрицкого. Затем началось торжественное открытие художественной выставки. По традиции её открыла директор картинной галереи, заслуженный художник России, действительный член Академии ДПИ, а также участница данной выставки Марина Домникова. В своём выступлении она отметила широкое представительство всех видов и жанров ДПИ и народных промыслов, которые на  любой художественной выставке значительного уровня всегда представляют собой один из самых ярких разделов. Затем слово было предоставлено Зубрицкому, который, как организатор выставки, рассказал о содержании экспозиции. Вслед за ним выступили другие участники выставки. С заключительным словом выступил член Правления МО ВТО СХ России, председатель секции критики и искусствознания Лев Миловидов. Он подробно рассказал об огромном вкладе представителей декоративно-прикладного искусства во всю художественную жизнь России. После его доклада многочисленные зрители начали осматривать выставку, окружили подиумы, витрины и не переставали восхищаться богатством представленных в экспозиции художественных произведений, выполненных талантливыми мастерами этого вида искусства. Данная экспозиция, безусловно, станет большим событием в художественной жизни города. На выставке в большом ассортименте представлены красочные платки Павлово-Посадской мануфактуры, уникальная резьба по дереву, федоскинская лаковая миниатюра. На стенах зала разместились десятки различных платьев и костюмов в народном стиле, богато украшенных отделочными материалами, и, конечно, интересная коллекция жостовских подносов. Также на выставке представлен небольшой раздел ювелирного искусства. Внимание зрителя  привлекают миниатюрные изделия в виде старинных камей на небольших раковинах. Поднявшись на второй этаж, зритель может снова встретиться с ещё одним видом прикладного искусства – керамикой Гжели, начиная от мелкой пластики и заканчивая большими сервизами.

Особенно привлекает внимание зрителей поднос, на котором в отличие от традиционной росписи цветочных букетов изображён очень красочный петух. Дело в том, что последние 30 лет мастера Жостово стали постепенно отходить от традиций и в своих росписях применяют новые сюжеты, которые восхищают  и удивляют зрителя. Вот и в данном случае автор этого подноса Марина Домникова такой неожиданной композицией создаёт у зрителя радостное, эмоциональное настроение. По традиции автор не забывает и здесь о цветочной композиции, в которой красавец петух представлен в обрамлении красивого букета. Нельзя обойти вниманием и ещё один вид  ДПИ. На выставке представлены работы художницы старшего поколения Изольды Ивановны Авериной. Многие годы своей творческой жизни она отдала художественной вышивке, название которой – шёлковая живопись. Однажды я был свидетелем, когда несколько художников, осматривая выставку, остановились у работ Авериной и один из них выразил своё восхищение живописным мастерством, приняв работы за масляную живопись. Это говорит об огромном таланте художницы при выборе нужных оттенков шёлковых ниток из их великого множества, не говоря уже о качестве исполнения и  мастерстве в передаче цветовой гаммы.

Благодаря информационной поддержке, оказываемой Союзу художников России, многочисленные любители и ценители искусства, посетив эту выставку, ещё раз смогут убедиться, что в нашей стране талантливых художников великое множество. Отрадно, что вместе со взрослыми выставку будут посещать и дети, некоторые из которых, что весьма возможно, пополнят в будущем отряд талантливых мастеров ДПИ и народных промыслов. А сегодняшним участникам этого красочного праздника пожелаем дальнейших творческих успехов, новых находок и открытий в неисчерпаемом «космосе» изобразительного искусства.

Лев Миловидов,
Заслуженный деятель искусств России, искусствовед