Скульптор, художник и человек больших заслуг: к 80-летию Василия Бабенко

Культура -
Заслуженный художник России Василий Бабенко 15 мая, на следующий день после празднования своего юбилейного 80-летия, был приглашён в Императорскую Российскую Академию художеств для вручения ему благодарственного письма от имени Президиума РАХ. Следует отметить, что такой чести удостаиваются особо отличившиеся мастера изобразительного искусства. Всю свою творческую жизнь Василий Бабенко работал в одном из труднейших видов изобразительного искусства — монументальном. А это, в первую очередь, полная зависимость от заказчика.



Выполняемое художественное произведение по этой специализации предполагает большие финансовые затраты. Кроме того, на художника этого вида изобразительного искусства ложится ещё дополнительно и большая ответственность. Как правило, памятник или монументальная композиция, выполняемая в том или ином материале, чаще всего устанавливается в пространстве городской среды. И художник-монументалист не имеет права ошибиться в выборе масштабности выполняемого художественного произведения и его места нахождения в пространстве города. В этом виде художественной деятельности Василий Петрович проявил себя талантливым мастером, и его малая Родина Лыткарино может гордиться, что деятельность их земляка востребована и в других регионах России. Не случайно, что 14–15 мая в адрес этого прославленного скульптора пришли многочисленные телеграммы из разных городов России в связи с его юбилеем. 15 мая в белом зале Императорской Российской Академии художеств чествовали и других мастеров, которые внесли значительный вклад в отечественное изобразительное искусство.

При этом следует заметить, что только с Василием Петровичем нашёл время побеседовать президент Императорской РАХ – Народный художник СССР, известный во всём мире монументалист Зураб Церетели. Немаловажной причиной для этой беседы было то, что художник Бабенко в течение нескольких десятилетий готовил учебно-методические пособия для преподавания техники керамики в детских художественных студиях. Созданная им детская художественная школа на протяжении всего своего существования пользовалась большим авторитетом среди подобных студий. Когда это пособие увидело свет, сам президент РАХ проявил к нему большой интерес и принял самое активное участие в том, чтобы им были обеспечены все художественные школы.

Заслуженный деятель искусств России Лев Миловидов