Выставка лыткаринского музея «Футбольное братство» повествует о богатой спортивной истории города

Культура -


Лыткаринский историко-краеведческий музей 5 июня распахнул двери для учеников начальных классов города: здесь состоялось открытие выставки «Футбольное братство», посвящённой истории развития данного вида спорта в наших краях, а также предстоящему Чемпионату мира по футболу.

Ни для кого не секрет, что в Лыткарине есть все возможности и условия для занятий спортом, но мало кто знает, что спортивная история города уходит глубоко в прошлое. В рамках увлекательной экскурсии гости музея смогли узнать много интересного о том, кто стоял у истоков футбола в нашем городе, какие соревнования проходили на его территории, какими достижениями прославились местные футболисты и как переплетаются между собой события многолетней футбольной хроники.

«В процессе подготовки выставки мы собирали интересные факты о спорте. Например, граф Алексей Орлов, который в своё время был владельцем усадьбы Остров, считается в России родоначальником спорта. На территории усадьбы было создано некоторое подобие стадиона, где проходили соревнования. Также интересен тот факт, что лыткаринский житель Николай Скавронский играл в футбольной команде «Россия» ещё в начале XX века, так что наша футбольная история уходит вглубь прошлого столетия», – рассказала директор Лыткаринского музея Надежда Голубева.
 









Часть экспозиции посвящена известному лыткаринскому футболисту Юрию Головкину, защищавшему честь города на различных первенствах и чемпионатах Московской области и игравшему за заводскую команду «Кристалл». Начиная с 1990 годов в Лыткарине ежегодно проводятся футбольные турниры в его честь. Семья спортсмена предоставила музею некоторые реликвии на время выставки, которая продлится до сентября.

Помимо прочего посетители смогут увидеть такие уникальные экспонаты, как мяч с Чемпионата мира по футболу 2006 года в Германии и мяч с открытия стадиона «Уэмбли» в Лондоне 1924 года. Редкости были предоставлены музею одним московским коллекционером.

Юлия Малофеева. Фото автора.