Десятиклассники из Лыткарина попали в «Мир телескопов»

Культура -
Экскурсия «Мир телескопов» прошла 26 апреля для учеников 10 «А» класса школы № 3. Ребята посетили обсерваторию вместе с заведующей отделом «Планетарий» Лыткаринского историко-краеведческого музея Мариной Казанцевой.



«Программа «Мир телескопов» — это рассказ о том, как появился прибор, о том, какие его виды существуют. Мы пробуем работать с телескопами и поднимаемся в обсерваторию. Эта экскурсия подходит даже тем, кто не изучает астрономию в школе. А для самых маленьких посетителей показываем «Звёздные сказки», где учим названия созвездий и их место на небосводе. Наш оптический центр, в который входят музей ЛЗОСа и обсерватория, даёт возможность расширить школьную программу», — рассказала Марина Николаевна.

3 ноября прошлого года на базе завода оптического стекла открыли астрономическую обсерваторию для профориентации молодёжи. Обсерваторию создали предприятия холдинга «Швабе», куда входит и ЛЗОС. Телескоп лыткаринской обсерватории рассчитан для наблюдения планет, спутников Марса, колец Сатурна, комет, астероидов или небольших полутораметровых кратеров на поверхности Луны. Интерактивный оптический центр, в который входят музей завода и обсерватория, — совместный проект ЛЗОСа и Лыткаринского историко-краеведческого музея.

Константин Краснослободцев