В Подмосковье одобрили концепцию музея «Новый Иерусалим»

Культура -
Специалисты в Подмосковье одобрили идею создания постоянной экспозиции «Новый Иерусалим» – памятник истории, культуры и архитектуры ХVII-ХХ веков», говорится в сообщении пресс-службы министерства культуры Московской области.

В Музейно-выставочном комплексе Московской области «Новый Иерусалим» состоялось заседание расширенного ученого совета по вопросу создания постоянной экспозиции «Новый Иерусалим» – памятник истории, культуры и архитектуры ХVII-ХХ веков».

«По итогам заседания концепция единогласно одобрена, все предложения будут учтены руководством музея. <…> Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим» должен стать одной из самых современных и крупных выставочных площадок в России. Постоянная экспозиция будет дополняться регулярными художественными выставками и межмузейными проектами», — сказал министр культуры Московской области Оксана Косарева.



Уточнилось, что до конца года состоится открытие выставки произведений Пабло Пикассо. В жизни музея «Новый Иерусалим» эти изменения открывают новую главу. Музей становится знаковым местом для всех, кто стремится приобщиться к лучшим образцам отечественного и мирового искусства, как сообщается корреспондентами РИАМО.

Заместитель министра культуры Московской области Надежда Жилкина, генеральный директор ГБУК МО «Музей «Новый Иерусалим» Василий Кузнецов и наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Феофилакт приняли участие в обсуждении концепции. В заседании участвовали ученые, искусствоведы, представители общественности.

«Концепция, рассчитанная на 2017-2019 годы, направлена на реорганизацию и развитие музея как крупнейшего выставочного центра подмосковного региона, выведение экспозиционно-выставочной, образовательной и просветительской деятельности на качественно новый уровень; на реализацию межмузейных выставочных проектов и продвижение историко-культурного и паломнического туризма в регионе; на создание развитой инфраструктуры, развитие территории вокруг музея и монастыря», — добавляется в материале.

Исходя из концепции предполагается объединение в единое социально-культурное пространство музея, монастыря и прилегающей природной территории.