Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна» состоится в Чехове

Культура -


С 20 по 27 мая 2017 года в музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово» в 18-й раз пройдет фестиваль «Мелиховская весна». В программу традиционно входят спектакли по произведениям А.П. Чехова и о Чехове, которые привезут в усадьбу писателя театры из разных стран.

Международную часть фестивальной программы этого года составят спектакли из Германии, Болгарии, Франции, Греции, помимо них в афише значатся постановки театров из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Челябинска, Краснодара, Великого Новгорода, Липецка, Краснодара. Участником фестиваля также станет академический музыкально-драматический театр из Донецка.

Концепция фестиваля «Мелиховская весна» остается неизменной – показать все разнообразие сценических трактовок произведений великого писателя. В афише помимо классических постановок, по-прежнему можно встретить и камерные спектакли, и широкомасштабные инсценировки, и авангардные версии. Такой подход, по задумке организаторов, представляет зрителям современный театр во всем его многообразии. Главная особенность – в программе неизменно присутствует «Чайка» — эта всемирно известная пьеса была написана Чеховым именно в Мелихове, с нее начинался фестиваль.

В рамках фестиваля 2017 года пройдет целый ряд специальных мероприятий. Это показ художественного фильма «ДЖОКЕР» по мотивам рассказов Антоши Чехонте, традиционное мелиховское чаепитие в день памяти О.Н. Ефремова 24 мая, на усадьбе также будет развернута фотовыствка, посвященная фестивальным спектаклям разных лет.

Афишу грядущей «Мелиховской весны» в очередной раз дополнила программа «В гостях у Чехова». Спектакли этой программы не являются инсценировками произведений Чехова, но в этих постановках или судьбах их авторов прослеживаются интересные связующие нити с творчеством Антона Павловича. В 2017-м спецпрограмма носит название «Толстой в гостях у Чехова». В рамках нее Московский драматический театр на Малой Бронной представит спектакль «Княжна Марья», а Липецкий государственный академический театр драмы им. Л.Н. Толстого покажет постановку «Смерть Ивана Ильича».

Стоит отметить, что липчане как основоположники фестиваля регулярно принимают участие в «Мелиховской весне». В 1982 году по инициативе директора музея «Мелихово» Ю.К. Авдеева и главного режиссера Липецкого театра драмы В.М. Пахомова актеры именно этого театра впервые в истории Мелихова на веранде главного дома сыграли «Чайку».

Источник: chekhovmuseum.com.