С Днем Мурлыки

Культура -
На протяжении нескольких лет в первый день первого весеннего месяца в России отмечается День кошек. Можно сказать – это наш национальный праздник, провозглашенный в 2004 году Московским музеем кошек.
Примечательно, что в некоторых странах также существуют свои дни чествования домашних питомцев. Например, в США – это 29 октября, в Польше – 17 февраля, в Японии – 22 февраля. Вместе с тем официальная дата Всемирного дня кошек приходится на 8 августа. Без сомнения, домашние кошки – это самые многочисленные и распространенные представители семейства кошачьих. По мнению специалистов, их насчитывается около четырехсот миллионов. Но, пожалуй, абсолютным рекордсменом является Индонезия, которая, помимо «страны тысячи островов», имеет право называться и «страной тридцати миллионов кошек».
На протяжении многих веков кошки считались животными загадочными, таинственными, связанными со сверхъестественными силами. На Руси кошка стоила очень дорого, так как обеспечивала защиту урожая от грызунов и считалась ценным подарком. За ее хищение полагался большой штраф. Изначально содержать кошек могли позволить себе только богатые люди, и лишь к XVI веку появилась возможность абсолютно всем заводить этих животных. С тех пор кошка становится хранительницей домашнего очага и символом уюта. Появляются традиции, оправдывающие их пребывание среди людей. Одни из них имеют мистическое, а другие – вполне практическое происхождение. Так, к примеру, чтобы жизнь в доме была благополучной, существует обычай при новоселье впускать в дом первой именно кошку. Это было связано с поверьями о домовых. Считалось, что если он был не рад новым жильцам, то всю свою злобу направлял на первого вошедшего в дом и старался выжить именно его. Хотя не все так печально. По одной из версий, кошка должна была наладить контакт с духом дома и примирить его со своими хозяевами. С давних пор существует другая традиция – наблюдать за тем, какое место выбирает кошка в доме. Ведь, как известно, кошки – энергетически чувствительные существа. Если животное постоянно спит в одном месте, значит, в доме спокойная атмосфера. А еще, согласно фольклорным источникам, кошки могут «предсказывать» погоду или приход гостей.
Особого внимания удостаиваются кошки, состоящие на государственной службе. История государственной службы котов на Руси начинается с VIII века, когда царь Петр Первый разместил в Зимнем дворце огромного кота, привезенного им из Голландии. Императрица Екатерина Вторая, в свою очередь, придала этим животным статус охранников, в том числе и музея Эрмитажа, повелев защищать живописные полотна от свирепствующих грызунов. Сохраняя эту традицию, более пятидесяти кошачьих особей по-прежнему «служат» в главном музее Санкт-Петербурга. У всех у них есть свои имена: Васька, Фигаро, Рубик, Мадонна, Лютик, Люся, Матильда, она же Мурка, и другие, всех их ласково называют Эрмиками. У каждого имеется свой паспорт с фотографией и отметками ветеринаров. И этих тружеников сотрудники музея знают не только, что называется, «в лицо», но и легко узнают со спины или даже по хвосту. И хотя статья расходов «на защиту от мышей» в бюджете Эрмитажа не заложена, содержатся знаменитые коты на пожертвования сотрудников музея и добровольных помощников. А еще в честь Эрмиков учрежден специальный праздник – День мартовского кота, который проводится ежегодно с 1998 года. Ему посвящаются тематические выставки, конкурсы рисунков, экскурсии по местам обитания виновников торжества и многое другое.
Надо сказать, что в Санкт-Петербурге – к кошкам особое отношение. В этом городе, пережившем страшную блокаду, кошки спасали жителей ценой собственных жизней. Настало время, когда уже было некому защищать скудные запасы продовольствия от грызунов. Тогда в апреле 1943 года вышло постановление о необходимости доставить из Ярославской области в Ленинград четыре вагона кошек. Выходцы из этого кошачьего эшелона и составили основу нового отряда крысоловов. В память о тех событиях в Санкт-Петербурге стоят трогательные памятники «Коту Елисею» и «Кошке Василисе».
Несмотря на все достижения науки и техники, люди по- прежнему с большой благодарностью относятся к одной из самых главных кошачьих «профессий» – спасению от грызунов. Однако сейчас, пожалуй, невозможно однозначно объяснить их присутствие в нашей жизни. Ученые считают, что кошки, столько лет существуя рядом с человеком, чувствуют себя равными с ним. Возможно, отчасти, поэтому люди и создают для них всевозможные блага. Уже мало кого удивляют созданные для выгуливания котов парки и специальные кошачьи магазины, успешно работающие кафе и «кошачьи» гостиницы. Домашним любимцам шьются коллекции одежды, причем довольно часто за это берутся самые известные мировые дизайнеры, изготавливаются специальные игрушки и средства для их дрессировки. Кошки удостаиваются названия целых улиц в свою честь, как, например, в Риме. Любовь к своим мурлыкающим питомцам люди увековечивают в памятниках. Есть среди них забавные и очень трогательные. Так, во дворе Санкт-Петербургского государственного университета стоит скульптура, на постаменте которой выбиты слова: «Человечество должно быть бесконечно благодарным кошке, подарившей миру великое множество первостепенных открытий в физиологии». Подобный памятник находится в Париже перед университетом Сорбонны. Некоторые памятники уже давно стали городскими достопримечательностями. Например, в Австралии, в Сиднее, находится памятник коту Триму, который первым из своего кошачьего рода вступил на землю Австралийского континента. В Англии на территории завода по производству виски установлен монумент в честь знаменитой кошки-крысоловки по имени Таузер, попавшей в Книгу рекордов Гиннеса, благодаря тому, что за свою жизнь поймала около 30 тысяч мышей. А в Америке, на берегах Мисссипи, стоит памятник с участием даже… дохлой кошки. Это та самая, с помощью которой Гекльберри Финн и Том Сойер собирались избавиться от бородавок.
Несмотря на независимый нрав наших питомцев, можно с уверенностью утверждать, что чувства, возникающие между людьми и кошками, взаимны. И как писал Райнер Рильке: «Жизнь плюс кошка – это удивительное сочетание». Поэтому отбросьте все суеверия при встрече с этими животными, наслаждайтесь общением с ними. И ни в коем случае не переживайте по поводу черной кошки, перешедшей вам дорогу. Это означает лишь только то, что на противоположной стороне у нее есть дела.

Татьяна АДАШОВА,
внештатный корреспондент.

Фото автора