Кусочек рая на земле

Культура -
«Когда мне говорят, что рая на земле не бывает, я отвечаю, что так говорит только тот, кто никогда не был в Абхазии», так говорила Зиза, местный экскурсовод, которая провезла меня с группой туристов по Абхазии и смогла показать мне кусочек рая на земле.

Абхазия расположена в северо-западной части Закавказья между реками Псоу и Ингури, на юго-западе омывается Черным морем. Цепь Кавказских гор делает окрестности моря живописными. На фоне этой сказочной природы постройки советских времен выглядят уже не так красиво, как раньше. Проезжая по главной дороге в Гаграх, видишь старые заброшенные дома без окон и дверей, которые стоят по соседству с новыми постройками. Эти дома были оставлены грузинами во время вооруженного конфликта между Грузией и Абхазией. Несмотря на их заброшенность, они не продаются.
Море в Абхазии кристально чистое – дно можно увидеть даже на глубине 40-45 метров!

Пицунда
Здесь когда-то отдыхали все самые высокопоставленные чиновники, иностранцы.
Когда ходишь по городу, кажется, будто люди здесь пережили какую-то эпидемию и до сих пор не могут прийти в себя после случившегося. Возможно, это ощущение «разрухи» немного преувеличенно, но тот, кто бывал в Абхазии после 1993 года, обязательно поймет меня.
После обзорной экскурсии в Пицунде наша группа отправилась покорять горы. Поднимаясь все выше и выше по горным ущельям, создавалось впечатление, что ты уходишь куда-то далеко-далеко, будто паришь по цепям Кавказских гор, а не едешь в автобусе с группой туристов. По дороге экскурсовод рассказывала нам об особенностях горных рек – некоторые из них имеют свойство «исчезать»: в сентябре участки горных рек исчезают под землей, оставляя сухие камни на месте, где протекала река, но в ноябре река снова появляется из-под земли и продолжает стремительно течь дальше. Этот необъяснимый феномен изучают ученые.

Озеро Рица
У этого озера, так же, как и у горных рек, есть своя особенность – цвет водного зеркала меняется в зависимости от времени года. Причина этого явления кроется в разной степени прозрачности вод впадающих рек и развитием микроскопических водорослей – фитопланктона в самом водоеме. Весной и летом преобладает зелено-желтый цвет воды, осенью и зимой – холодный сине-голубой.
Неподалеку от озера расположена знаменитая дача Сталина. Говорят, что Сталин выбрал дачу в окрестностях озера неслучайно – одна из гор похожа на лежащего человека с усами. Одни говорили, что это образ Бога, другим очертания лежавшего человека напоминали Иосифа Виссарионовича. И Сталин, решив, что гора все же похожа на него, приобрел дачу близ озера.
Лыхны
Здесь нам показали один из самых старых христианских храмов, который был построен приблизительно в VI-VIII веках нашей эры византийцами – храм Успения Богородицы. С тех пор храм ни разу не реставрировался. Также одной из главных достопримечательностей Лыхны являются руины комплекса X века, в который входит летний дворец абхазских царей и резиденция владетельных князей Чачба. Усыпальница последнего князя рода Георгия Чачба-Шервашидзе, при котором Абхазия вошла в состав России, находится внутри храма.
Рядом с развалинами дворца абхазских князей Чачба-Шервашидзе находится так называемый совет старейшин. Как известно, на Кавказе очень уважают старших и всегда прислушиваются к их мнению. Ни одно решение – политическое, экономеческое, культурное – не будет здесь принято без ведома старейшин.

Новый Афон
Этот город славится своим Ново-Афонским Симоно-Кананитский мужским монастырем, который расположен на возвышенности у подножия Афонской горы. Строительство храма было осложнено объемом работ: необходимо было срезать часть горы и вывести десятки тысяч тонн земли и горной породы. Музыкальные куранты самой высокой башни (колокольня в центре западного корпуса) Ново-Афонского монастыря являются подарком Александра Третьего. Строительство монастырского комплекса было начато в 1884 и завершено в 1896 году. До революции 1917 года Ново-Афонский монастырь был одним из главных духовных центров Кавказа. Сюда приходили грешники, которые желали искупить свои грехи.
Помимо монастыря, город славится Новоафонской пещерой – одной из крупнейших пещер в Абхазии, которая находится под склоном Иверской горы. Пещера была найдена в 1961 году Гиви Смыром.
Всего в пещере одиннадцать залов, шесть из которых могут посещать туристы с 1971 года. Самый высокий зал пещеры – зал «Москва» («Храм»), его высота – 54 метра. Здесь хорошая акустика, и поэтому сюда часто приезжают различные ансамбли и дают концерты. Самые красивые залы пещеры – залы имени Гиви Смыра, «Анакопия», Геликтитовый грот и Кораллитовая галерея (галерея «Каменных цветов»). Одной из достопримечательностей зала «Анакопия» является озеро «Анатолия». Площадь озера – тысяча квадратных метров, глубина – 26 метров, температура воды – 10 градусов. Также в этом зале находится «Голубое озеро» размером 1250 квадратных метров В зале «Геликтитовый грот», зарезервированном для научных работ, находится большое количество натечно-капельных образований – геликтитов и каменный водопад «Апсны», высота которого 20 метров, ширина – 6 метров.

Жемчужина России
В советские времена Абхазия считалась одной из жемчужин России. Сюда ежегодно приезжали тысячи туристов со всего СССР. Сейчас здесь мало туристов. Не каждый захочет ехать отдыхать в санаторий постройки советских времен. Во время поездки я увидела только два новых дома отдыха, один из которых назывался «Самшитовая роща». По меркам местных жителей – «он слишком дорогой», две недели отдыха здесь обойдутся в 50-60 тысяч рублей. Помимо этого, впечатление об отдыхе портит переход через границу. Наш экскурсионный автобус пересекал границу четыре часа, но, по словам экскурсовода Зизы, – бывает и больше.
У Абхазии, с ее климатическими условиями, есть множество преимуществ. Здесь может активно процветать туризм, можно выращивать фрукты, сажать виноградники, но есть свои «но». Основная проблема состоит в том, что землю в Абхазии может купить только гражданин Абхазии. Поэтому туризм здесь и не процветает – Абхазия и так государство небогатое, откуда местным жителям взять деньги на постройку отелей, аква-парков и ресторанов.
Абхазия – сравнительно молодая страна со своим тяжелым прошлым, которое и по сей день дает о себе знать…

Материал подготовлен
Анастасией РУДЕНКО.
Фото автора