Храм в честь победы русского народа

Культура -
В № 5 от 3 февраля автор интересных публикаций Татьяна Адашова рассказала о памятниках Отечественной войны 1812 года, которые находятся в столице, – о Манеже и Александровском саде. В этом номере читатели узнают историю создания Храма Христа Спасителя.

В Москве, недалеко от Кремля, на левом берегу Москвы-реки стоит Храм Христа Спасителя – крупнейший в Русской православной церкви. Это копия храма – памятника в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года, построенного в 1883 году. Строительство храмов-памятников восходит к древнерусской традиции обетных храмов, возводившихся в знак благодарения за победу и в вечное поминовение о погибших. В Москве, например, в память о павших и в ознаменование военных побед построены храм Всех Святых, собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву – более известный, как собор Василия Блаженного, и собор Казанской иконы Божией Матери на Красной площади.
В проекте строительства Храма Христа Спасителя принимали участие самые известные архитекторы того времени – Андрей Воронихин, Джакомо Кваренги, Василий Стасов, Осип Бове и многие другие. Победил проект мало кому известного молодого художника (не архитектора), обрусевшего шведа Карла Витберга, лютеранина по вероисповеданию, который во имя своей идеи принял православие. По его замыслу, это должен быть Пантеон – музей воинской славы и истории Отечественной войны. Предполагалось, что храм будет опоясывать гигантская колоннада – 600 колонн из трофейных пушек, а также будут размещаться памятники монархам и видным полководцам. Храм должен был возвышаться над городом, поэтому решено было построить его на Воробьевых горах.
Первый камень был торжественно заложен в пятилетнюю годовщину победы в войне с армией Наполеона. Успешно начатое строительство, на которое были выделены огромные средства – деньги из казны, народные пожертвования и около двадцати тысяч крепостных, вскоре пришлось прекратить, а потом и вовсе отказаться от постройки храма в данном месте. По официальной версии – в связи с недостаточной надежностью почвы, имеющей подземные ручьи. Обнаружились большие растраты, а руководители строительства были отданы под суд. Карл Витберг был сослан в Вятку. Тем не менее, многие историки считают его честным человеком, виновным лишь в неосмотрительности.
В апреле 1832 года император Николай Первый утвердил новый проект храма, составленный архитектором Константином Андреевичем Тоном. Строить решили на новом месте – у Пречистенских ворот, на месте древнего Алексеевского монастыря, который перенесли в Красное село, нынешний Ново-Алексеевский монастырь. Основной стиль храма – византийский. В плане он имел форму равноконечного креста. Стены были выложены из кирпича и частично белого камня. Облицовка была выполнена из итальянского мрамора разных сортов, порфира и лабрадора. Фасады храма украшены барельефами, изображающими картины Священного Писания. В коридорах разместили 177 мраморных мемориальных плит с описаниями событий войны 1812 года и русских походов 1813-1814 годов в хронологическом порядке. Над росписью стен работали знаменитые мастера – Василий Суриков, Иван Крамской, Василий Верещагин и другие известные художники Императорской академии художеств. Пятиглавый собор стал крупнейшим церковным сооружением Москвы: высота до креста центральной главы – 102 метра, диаметр главного купола – 29,87 метра, площадь росписей – более 22 тысяч квадратных метров. Храм вмещал более семи тысяч человек. Его строительство продолжалось 44 года. В 1880 году было утверждено официальное наименование нового храма – Кафедральный во имя Христа Спасителя собор.
В 20-х годах прошлого века на месте храма решают построить другое монументальное здание – Дворец Советов. А расположенная рядом станция метро, ныне «Кропоткинская», в период с 1935 по 1957 год носила одноименное название. Храм, построенный на века, разрушали. Несколько месяцев продолжались спешные работы по разборке здания, однако строительству Дворца Советов, начатому в 1937 году, не суждено было завершиться – началась Великая Отечественная война. Из подготовленных для монтажа металлических конструкций были изготовлены противотанковые ежи для обороны Москвы, а едва поднявшееся здание пришлось разобрать. В 1960 году фундамент недостроенного дворца использовали для устройства открытого плавательного бассейна «Москва».
В 1990-х годах правительство Москвы приняло решение о воссоздании храма. Главным архитектором был назначен академик Михаил Посохин. Над художественным убранством работали лучшие художники, скульпторы и реставраторы со всей России. Храм был полностью воссоздан всего за 4,5 года и освящен в декабре 1999 года. Современный храм в плане, как и оригинал, выглядит как равносторонний крест. Высота храма с куполом и крестом в настоящее время составляет 105 метров.
Несмотря на большое внешнее сходство с прежним храмом, нынешний все же имеет существенные отличия. В состав современного комплекса Храма Христа Спасителя входят так называемый «верхний храм» – собственно Храм Христа Спасителя и «нижний храм» – Преображенская церковь, сооруженная в память о находившемся на этом месте женском Алексеевском монастыре. Новый храм отличается стилобатной частью – сильно расширенным цокольным этажом. Там разместились музей, принадлежащий Музею истории города Москвы, зал Церковных Соборов, зал совещания Священного Синода, Трапезные палаты и различные технические службы. При завершении работ, которыми на последних этапах руководил Зураб Церетели, были внесены некоторые изменения, которые имеют расхождения с первоначальным проектом Константина Тона. Так, на белокаменных стенах появились не мраморные (оригиналы сохранились в Донском монастыре), а бронзовые композиции (горельефы). Крупные скульптурные медальоны на фасаде храма были выполнены из полимерного материала, а впоследствии также были заменены на бронзовые.
Храм Христа Спасителя соединен с противоположным берегом Москвы-реки пешеходным Патриаршим мостом, стилизованным под традиционную архитектуру мостов XIX века. За время своего существования он оброс легендами. Его полюбили не только жители Москвы и гости города, но и молодожены, оставляющие на нем замки, символизирующие прочность брака. А еще мост знаменит тем, что на нем были записаны все новогодние обращения президента Дмитрия Медведева. Возрожденный храм – это не только православный храм-памятник, это и одна из главных достопримечательностей столицы.

Татьяна АДАШОВА,
внештатный корреспондент