Московский водный путь

Город -
Гидроузел «Андреевка» знаком многим лыткаринцам. Для кого-то это – единственный способ перебраться на другой берег Москвы-реки, кому-то приятно побродить в окрестностях гидроузла с фотоаппаратом и сделать красивые снимки, а для кого-то гидроузел – это ежедневная работа. В этом номере начальник гидроузла «Андреевка» Михаил Селезнев рассказывает о работе своего предприятия и о предстоящей реконструкции. плотина
– Михаил Николаевич, расскажите, пожалуйста, о работе гидроузла «Андреевка».
– В 2011 году Москворецкой шлюзовой системе исполняется 134 года, она была построена в 1874-1877 годах во времена императора Александра Второго. Москворецкая шлюзовая система соединила Москву и Коломну. Эта система состояла из шести гидроузлов: «Перервинский», «Бесединский», «Андреевка», «Софьино», «Фаустово» и «Северка». Гарантированные глубины составляли всего семьдесят сантиметров. Суда ходили за конной тягой.
В 1920-1932 годах была произведена реконструкция всех шести гидроузлов, и гарантированные глубины уже составляли 1,5 метра.
Коренная реконструкция шлюзов Москворецкой системы была проведена в 1961-1972 годах. Новые шлюзы размером 270х18 метров сделаны железобетонными и рассчитаны для пропуска судов грузоподъемностью до двух тысяч тонн.
В 1983-1989 годах построены новые железобетонные плотины на гидроузлах «Андреевка» и «Трудкоммуна» – бывший «Бесединский». Плотины имеют два пролета: судоходный – шириной пятьдесят метров, регулирующий – шириной двадцать пять метров.
В межнавигационный период 2011-2012 годов предстоит большая реконструкция на гидроузлах «Андреевка», «Трудкоммуна» и «Северка» с заменой полноповоротных сегментных затворов шлюза. ..

– Ремонт вам предстоит большой, судя по огромным металлоконструкциям, которые уже завезены на гидроузел…
– С момента постройки шлюза прошло уже 47 лет. Металлоконструкции сегментных затворов работают в агрессивной среде и подвержены коррозии. Простая покраска старых металлоконструкций уже не дает нужного результата. Также сказываются все удары и навалы судов, которые были за это время. Механические свойства металлоконструкций сегментных затворов становятся неудовлетворительными. Поэтому принято решение о полной их замене.
– Огромные плиты, которые лежат у вас на территории, для чего предназначены?
– На гидроузел будет поступать тяжелая техника. Вес верхнего сегментного затвора составляет семьдесят тонн, а нижнего – сто сорок тонн. Чтобы справиться с этой работой, на дно камеры шлюза опустят два крана грузоподъемностью по девяносто тонн каждый. А опускать их на дно камеры шлюза будет кран грузоподъемностью пятьсот тонн. Чтобы эти краны не повредили донные плиты камеры шлюза, дно камеры застеклят аэродромными плитами.
– А воду будут откачивать?
– Да, конечно, воду в камере откачаем. Сейчас работники гидроузла проводят работы по монтажу новых насосов для откачки камеры шлюза. Раньше мы выполняли откачку камеры с помощью рабочих сегментных затворов, ставили их в ремонтное положение и уплотняли.
В предстоящей откачке будем использовать новые всплывающие затворы, которые сейчас лежат на откосах в верхнем и нижнем подходных каналах.

– До какого числа продлятся ремонтные работы?
– Все металлоконструкции должны быть смонтированы до 15 января 2012 года. Потом будут выполняться наладочные работы. Все работы надо будет закончить до весеннего паводка – до конца марта 2012 года.

– Часто здесь бывают нештатные ситуации?
– К счастью, нечасто, но бывают.
– Ваши сотрудники проходят специальное обучение?
– Работники гидроузла и я, в том числе, регулярно проходим обучение. На прошлой неделе с 10 по 14 октября я ездил на обучение в учебный центр МЧС в Москве. Также в этом году проходил обучение по курсу пожарной безопасности и по охране труда. По электробезопасности ежегодно проходим обучение в управлении Канала имени Москвы. Обучившись сам, обучаю своих подчиненных. Хотя по образованию я не гидротехник. Я закончил Московский институт приборостроения по специальности «Турбиностроение» и до 1992 года работал на НПО «Сатурн».
– И сколько лет вы возглавляете гидроузел?
– Начальником гидроузла я стал в 2000 году, то есть возглавляю его уже двенадцатый год.

– Сколько всего работников на гидроузле?
– В штате гидроузла «Андреевка» работают двадцать пять человек.
– Михаил Николаевич, гидроузел работает круглосуточно и круглогодично?
– Да, круглосуточно и круглогодично. Когда навигация заканчивается, это не значит, что мы перестаем работать. У нас начинается межнавигационный ремонт.

– А что из себя представляет Канал имени Москвы?
– ФГУП «Канал имени Москвы» представляет собой сложное предприятие, расположенное в четырех областях: Московской, Рязанской, Тверской, Ярославской и в городе Москве. В него входит сам канал протяженностью 128 километров с одиннадцатью шлюзами, Рыбинский гидроузел, Угличский гидроузел и Московско-Окская шлюзовая система.
Строительство канала было острой необходимостью. К началу XX века Москва буквально задыхалась без чистой воды. К 1930-м годам ресурс Москвы-реки, как источника водоснабжения, практически был исчерпан – у Кремля ее переходили вброд.
В июне 1932 года на Пленуме ЦК ВКПБ было принято решение о строительстве канала, соединяющего Москву-реку с Волгой. Строительство канала курировал НКВД. Был создан Дмитровский исправительный лагерь (Дмитлаг). Численность заключенных на строительстве канала доходила до 200 тысяч человек. Условия работы были нечеловеческими.
По разным оценкам, при строительстве канала погибло от 30 тысяч до 1,5 миллиона человек. В июле 1937 года строительство канала и Северного речного вокзала было закончено. За пять лет было построено более двухсот гидротехнических сооружений – 109 километров судоходных каналов, одиннадцать судоходных шлюзов, пять насосных станций, семь гидроэлектростанций, три железобетонные плотины, девятнадцать мостов. Город Москва стал портом пяти морей. .......

Беседовала
Евгения ГОРБАЧЕВА.
Фото Анны КЛОЧКОВОЙ