Надо копать глубже

Город -
У городских коммуникаций – солидный возраст, а у большинства еще и стопроцентный износ. Часть так называемых магистральных трубопроводов, как могли заметить лыткаринцы, летом была заменена на современные диаметром 60 мм. Ремонтные работы велись повсеместно.
Кроме того, была проведена диагностика трубопровода на улице Ленина. Причиной этому стал участок тротуара, который еще летом начал медленно проседать и уже в начале осени вызывал серьезные опасения. По мнению специалистов, возраст в 10 лет для коммуникаций – не критический, и даже 20 лет для труб – не срок. Что же послужило причиной оседания грунта под плиткой? Выяснением причин и обследованием данной трассы занимались специалисты Лыткарина и Тулы. Как выяснилось, их несколько – техногенное воздействие, механическое и природного характера.



В № 39 от 28 сентября на страницах «ЛВ» журналисты вновь осветили тему о состоянии городских тротуаров, в частности, провал тротуарной плитки напротив дома № 21 по улице Ленина.
Но вот уже ноябрь, провал на месте, а вокруг него только ограждение. В связи с этим за подробными разъяснениями наш корреспондент обратился к первому заместителю начальника ЖКХ и РГИ Анне Кудрявцевой. Проблема оказалась глубже во всех отношениях.

– Анна Валерьевна, расскажите, в результате чего образовалась просадка тротуара на улице Ленина в районе дома № 21?
– В конце августа текущего года была зафиксирована просадка тротуара. Впоследствии она усугубилась новыми просадками грунта на газонной части обочины между тротуаром и проезжей частью улицы Ленина на участке от дома № 19 до дома № 23, где проходит сеть ливневой канализации диаметром 800 миллиметров. Так что по предварительным данным причиной является дефект трубопровода.

– Какие мероприятия проведены для устранения проблемы?
– В первую очередь были выполнены работы по устройству дренажной системы с отводом грунтовых вод из подвалов жилых домов № 19, № 23, № 25, № 27 по улице Ленина в данную сеть ливневой канализации и ремонту трубопровода. Связано это с наличием обильных грунтовых вод, объем которых многократно увеличивается в осенне-весенний период за счет обильного поступления дождевых вод и воды после таяния снега. Естественно, основную проблему это не решило, но облегчило задачу рабочим.
Поскольку периодичность появления новых просадок (в течение одного месяца), особенно в сезон прохождения осенних дождей, может представлять опасность для пешеходов, мы, как и положено, оградили участок тротуара. Более того, для установления четкой картины решили провести диагностику трубопровода по участку системы ливневой канализации от дома № 19 по улице Ленина и до ВЗУ МП «Водоканал», то есть выявить причины и определить необходимый объем работ.



– Что же показали результаты диагностики?
– В процессе были определены характер и места препятствий и повреждений трубопровода. В настоящее время ожидаем оформление результатов проведенной работы с предоставлением письменного заключения с описанием трубопровода и обнаруженных дефектов, а также полной видеозаписи обследования и рекомендаций по дальнейшей эксплуатации сети. Результаты мы получим ближе к концу ноября.

– Когда проблема будет устранена?
– После получения результатов мы будем заниматься бюджетом. Основные работы будут проводиться весной 2013 года после схода снега. Сейчас мы планируем досыпать грунт, который в результате падения температуры смерзнется, поэтому жителям бояться нечего.

– Сколько лет системе?
– Трубам более 10 лет, во многих участках повреждений нет. Стоит отметить, что даже 20 лет для труб – не срок. Около дома № 25 труба повреждена из-за техногенного воздействия – на поверхности видны глубокие следы от тяжелой фуры. Что касается других участков, то там повреждения произошли в результате природного характера.

– С какими трудностями вы столкнулись при проведении работ?
– Перед видеодиагностикой нам пришлось прочищать трубы от воды, чтобы не застряла камера. В какой-то момент мы наткнулись на обвал, и камера уперлась в грунт. В результате нам пришлось продолжать диагностику с противоположной стороны трубы. Немало проблем доставили и погодные условия, на момент проведения работ была очень ветреная погода и низкая температура.



– Кто осуществляет работу?
– Своими силами мы такую работу провести не можем. В срочном порядке обратились в ООО «Полимертехмонтаж» города Тулы, зная их возможности и высокий уровень квалификации. Надо отдать должное, специалисты и руководители данной организации оперативно организовали выезд и провели работу по телевизионному обследованию трубопровода с помощью плавучего модуля и в сложных условиях, так как данная сеть проходит на глубине шести метров и без остановки работы системы.
Работа велась сообща, считаю необходимым сказать спасибо за оказание оперативной помощи городским организациям и предприятиям МП «Водоканал», МП «Лыткаринская теплосеть», МУП «ДЕЗ-Лыткарино», ОАО «ЛЗОС», ООО «Техстрой-21» в решении вопросов, возникших при проведении диагностики.

Нина КОЗЕРОД.
Фото автора