В день Великой Победы

Город -


Бессмертный подвиг – во славу жизни!

Все дальше от нас тот памятный май 1945 года, когда вся страна в едином ликовании встретила долгожданный день Победы над фашистской Германией. Все меньше очевидцев той страшной войны остается в строю, но этот день славы, памяти, гордости и скорби всегда будет объединять граждан России и всех бывших республик СССР.

День Победы в Великой Отечественной войне – это поистине всенародный праздник, его отмечают в каждом городе, в каждом поселке и деревне. Торжественные марши и военные песни звучат во всех уголках нашей Родины и далеко за ее пределами. Подготовка к празднику началась загодя, все городские коммунальные и правоохранительные службы, творческие коллективы работали четко и организованно. С утра город блистал чистотой, а в небольших лужицах на дорогах после утреннего «душа» отражалась яркая зелень листвы.
Лыткаринцы, исполненные гордостью за свой народ, традиционно собрались на площади у Дворца культуры «Мир», чтобы отметить праздник Великой Победы, почтить память погибших отцов, дедов и прадедов и порадоваться прекрасному солнечному Дню Победы.
Парад Победы открыл торжественным маршем 154-й отдельный Комендантский полк сухопутных войск Российской Федерации. Его сменила колонна механизированной техники: ГАЗ-66 – основной легковой военный автомобиль-тягач, применявшийся во всех родах войск Вооруженных сил СССР; легендарная «полуторка», как ее окрестили в народе, оснащенная станковым пулеметом «максим». Далее на площади появилась техника МЧС России – оперативный автомобиль на базе Ваз 2121 «Нива»; аварийно-спасательный автомобиль на базе «газель», пожарная автоцистерна основного назначения на базе «Урал»; пожарная автоцистерна основного назначения на базе «КамАЗ»; пожарная автоцистерна специального назначения, на базе «Ивеко». Прохождение механизированной колонны сопровождалось аплодисментами многочисленных зрителей. Восторг у самых молодых лыткаринцев вызвало появление колонны мотоциклистов из мотоклубов «Форсаж» и «Voyager».
Немалый вклад в Победу в Великой Отечественной войне внесли герои-кавалеристы. В память о них по площади в парадном марше прошествовала колонна всадников конно-спортивного комплекса «Созидатель». Лощеные и необыкновенно красивые скакуны, гордая посадка всадников великолепно вписались в марш Победы.
Со словами благодарности и признательности за беспримерное мужество к лыткаринцам обратились глава города Евгений Викторович Серегин, председатель Совета ветеранов войны и труда города Лыткарино, полковник запаса Айказ Багратович Багдасарян, председатель Совета депутатов города Лыткарино Василий Васильевич Дерябин, Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель Николай Дмитриевич Куимов, настоятель храма Преображения Господня протоиерей Димитрий Мурзюков. Все они говорили о великой славе нашей Родины, о бесконечной благодарности живым и павшим воинам, о единстве и мире, желали успехов и процветания всем народам России. Память павших в борьбе с фашизмом собравшиеся на площади почтили минутой молчания.
Как и в прошлом году, выступление показательной группы роты специального караула Президентского полка службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны России оставило яркое впечатление. Бравые сержанты под командованием заместителя командира роты Алексея Петухова не только продемонстрировали строевые приемы с боевым оружием, но и произвели залп, что вызвало настоящий восторг у зрителей.
По окончании эффектного выступления под звуки «Майского вальса» к памятнику защитникам Отечества были возложены цветы. Вот тут и проявилось то самое единение народа, та самая настоящая, глубокая рана, которую оставила эта страшная война в сердцах людей, независимо от возраста, вероисповедания и национальной принадлежности.
Давно отзвучал «Майский вальс», а люди все шли и шли поклониться своим защитникам, почтить их память, вспомнить их великий подвиг во славу жизни.

Ирина МАТЮШКИНА