Формула счастья

Город -
О счастье мечтают все. И каждый пытается для себя определить – в чем оно, это счастье? В успехе, признании, богатстве, в удовольствиях? Или в творчестве, реализации себя? Возможно, сколько людей, столько и определений. Для себя я вывела такую формулу счастья: заниматься любимым делом, жить рядом с любимыми людьми и в любимом городе. И это последнее – наиболее важное в созданном звене. Потому что только в любимом городе или деревне можно создать любимый дом, найти любимых людей и отдаться любимому делу. Говорят же, что с места, в котором живешь, и начинается твоя родина.

За свою достаточно долгую жизнь я много ездила – Дальний Восток, земля Байкала, Костромская область, север Иркутской области… Не могу сказать, что моя жизнь была там серой и печальной. Много случалось замечательных событий, удивительных встреч, увлекательных дел… Но своим городом, увы, я не могла назвать ни один из тех городов, где была. Так бывает. И можно прожить всю жизнь, в которой не произойдет редкой и волнующей встречи со «своим» городом. Эта как встреча с любимым человеком, профессией.
Но мне повезло. Несколько лет назад я приехала в Лыткарино. Но узнавание «своего» произошло не сразу. Хотя он мне понравился: своей милой, неброской красотой, тихим нравом, близостью к Москве, приветливыми открытыми людьми. Я сразу с нежностью начала называть его своим Простоквашино.
Наверное, любовь случается чаще всего не с первого взгляда. В таком важном чувстве необходимо время. Чувство должно созреть. Происходит постепенное узнавание.
Весеннее Лыткарино… Это ослепительное, блистательное цветение сирени, черемухи, яблони – весь город становится благоухающим садом. И летний рай озера, куда приходят на воскресный отдых не только лыткаринцы, но и приезжают москвичи.
Лыткарино за почти десять лет жизни в нем становился мне все ближе и роднее. Грустно было ненадолго покидать его, и всегда радостно возвращаться. И все же он еще не был «моим» городом, о котором мечтаешь всю жизнь.
Это произошло в сентябре. Когда я после долгого отсутствия вернулась сюда вновь. Никогда бы я не поверила в рассказ кого-то, что город может так измениться за несколько летних месяцев! Аккуратные тротуары, красочные фасады домов, отремонтированные дороги! Все это сделало мое Простоквашино сказочным городком! Но и это было еще не все… Все мы знали запущенный парк за Дворцом культуры «Мир». То, каким он стал теперь, можно искренне назвать настоящим чудом. Ухоженные дорожки, детские аттракционы, изящные скамейки, стильные фонари вдоль дорожек… В тот день я почти три часа провела в этом парке. И там, среди пышной зелени старых деревьев, под этими сказочными фонарями, наблюдая за отдыхающими стариками, слушая щебет птиц и счастливой детворы, я впервые подумала про себя: «Как же красив он, мой город!»
Этот парк окончательно сделал Лыткарино моим городом, моим любимым городом. Ко мне часто приезжают друзья из самых разных городов России. Знакомство с городом мы начинаем с этого парка, потом тихо стоим у памятника «Защитникам Отечества», бродим по улочкам городка, любуясь фасадами домов. И в эти минуты понимаю, что я очень счастливый человек, – я делаю любимое дело. Рядом со мной близкие мне люди. И я живу в любимом, моем городе.
Если бы я встретилась с главой города, то я бы сказала: «Спасибо вам, Евгений Викторович, за все, что вы делаете для Лыткарина и горожан. Но есть еще несколько пожеланий – подарите нашему городу фонтан на главной площади. И храм. И тогда в нашем городе будет все, чтобы человек мог в полной мере чувствовать себя счастливым. И именно в таких городах начинается Россия».

Римма Дорожкина,
внештатный корреспондент.
Фото автора