«Красота в глазах смотрящего»: лыткаринцев приглашают попробовать себя в живописи

Город -


Кружки, секции, развлекательные и познавательные мероприятия продолжают возобновляться в Лыткарине после снятия ограничений. Так с середины июля для всех любителей искусства вернулся бесплатный летний пленэр «Рисуем вместе». Еженедельно по вторникам и четвергам в 11 часов утра начинающие и опытные художники собираются вместе у входа в парк Дворца культуры «Мир».

«К нам могут придти дети от 6 лет и взрослые любого возраста: самой опытной завсегдатай мероприятия уже 73 года. Пленэр продолжается от 1 до 4 часов, я работаю, пока последний художник не закончит свою картину», — сказала руководитель Образцовой детской изостудии Дворца культуры «Мир» имени Якова Котюжанского Наталья Каменская.



Художники создают свои шедевры на улице, соблюдая социальную дистанцию. Чаще всего это реалистическая живопись с натуры и небольшие этюды в цвете, но бывают исключения. Например, недавно художникам с помощью 3 цветов необходимо было изобразить памятник на центральной площади ДК. Ребята смешивали краски и вносили своё авторское видение: в итоге сами работы получились необычными, выполненными в технике гризайль.

«Чаще всего к нам приходят участники изостудий и любители рисовать в свободное время. Даже если у ребёнка нет опыта, но есть большое желание, то я всегда стараюсь раскрыть его творческий потенциал», — добавила руководитель изостудии.



По словам Натальи, участники пленэра всё чаще выбираются за город, например, в Мячково и Жилино. Если погодные условия не позволяют начинающим живописцам рисовать на улице, то они перебираются в изостудию Дворца культуры. Такие встречи художников Лыткарина будут продолжаться до 24 августа.

«Все очень обрадовались, когда ограничения сняли, и мы смогли вновь наслаждаться живописью с натуры. У нас, можно сказать, свой клан художников-передвижников: все участники поддерживают тесную связь. Я считаю нас большой творческой семьёй, и мы с радостью примем к себе всех желающих», — заключила Наталья Каменская.



Красоту натуры можно найти в самых неожиданных местах: невзрачные кипарисы, стоящие ровной стеной, напомнят об отдыхе у берегов Крыма, а цветы, посаженные во дворе дома — о каникулах в деревне у бабушки. Важно просто остановиться и посмотреть вокруг, ведь возможно именно в этот момент вдохновение зайдёт к вам в гости.