Запоминаем правила купания несовершеннолетних на водных объектах Лыткарина

Город -


В соответствии со ст. 6 Водного кодекса Российской Федерации каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд.

Постановлением Правительства Московской области от 28.09.2007 № 732/21 утверждены Правила охраны жизни людей на водных объектах в Московской области, которые устанавливают условия и требования к обеспечению безопасности людей на пляжах и других местах массового отдыха на водных объектах в Московской области и являются обязательными для физических и юридических лиц.

Купание на водных объектах разрешается только в специально установленных местах, выбор которых производится в соответствии с гигиеническими требованиями к зонам рекреации и требованиями к охране источников хозяйственно-питьевого водоснабжения от загрязнений.

Пляжи (места) для отдыха и купания детей кроме соответствия общим требованиям к пляжам должны иметь отдельные ограждения. Максимальная глубина открытых водных объектов в местах купания детей не должна быть глубже 1,3 м. Граница участка акватории водного объекта, отведенного для купания, обозначается яркими, хорошо видимыми плавучими сигналами.

Пляж и берег у места купания детей должны быть отлогими, без обрывов и ям. Пляж должен иметь площадки, защищенные от ветра.

На пляжах должны быть спасательные круги и «концы Александрова» (спасательный трос с поплавками и петлей), которые навешиваются на стойках (щитах), установленных по берегу.

На период купального сезона на пляжах обеспечивается работа спасательных постов с необходимыми плавсредствами, оборудованием, снаряжением. Расписание работы спасательного поста (дежурства спасателей) устанавливается владельцем пляжа по согласованию с органом местного самоуправления.

Взрослые обязаны не допускать купания детей в неустановленных местах, их плавание с использованием неприспособленных для этого средств (предметов), совершение на пляжах и в местах общего пользования на водных объектах запрещенных действий, указанных в вышеуказанных Правилах охраны жизни людей на воде.

В частности, на пляжах и в местах массового отдыха запрещается:

1) купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с запрещающими знаками и надписями;

2) заплывать за буйки, обозначающие границы плавания;

3) подплывать к моторным, парусным судам, весельным лодкам и другим плавсредствам, прыгать в воду с неприспособленных для этих целей сооружений;

4) загрязнять и засорять водные объекты и берега;

5) купаться в состоянии опьянения;

6) приводить с собой собак и других животных;

7) играть с мячом и в спортивные игры в не отведенных для этих целей местах, а также нырять и захватывать купающихся, подавать крики ложной тревоги;

8) плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах и других предметах, представляющих опасность для купающихся.

Водопользователи, осуществляющие пользование водным объектом или его участком в рекреационных целях, несут административную и уголовную ответственность за безопасность людей на предоставленных им для этих целей водных объектах или их участках.

В соответствии с п. 1 ст. 63 Семейного кодекса Российской Федерации родители несовершеннолетних несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Помощник прокурора юрист 1 класса Татьяна Тихонова