Более 400 семей военнослужащих заселяются в ЖК «Центральный» в Лыткарине

Город -
Собственниками жилья в крупнейшем жилом комплексе городского округа Лыткарино – ЖК «Центральный» – в ближайшее время станут более 400 семей военнослужащих. Кроме того, 30 квартир с чистовой отделкой ООО «Славянское Подворье Л» предоставляет семьям, участвующим в программе переселения из ветхого жилого фонда муниципалитета.

ЖК «Центральный» представляет собой комплекс из 700 квартир. Отсчёт его истории идёт с 2014 года. Фактическому строительству предшествовали 2 года работ по переносу подземных коммуникаций – застройщик обнаружил на выделенном участке старые электро- и теплосети без соответствующих документов, ливневую канализацию и проседающий грунт. Находка повлекла за собой дополнительные временные и финансовые затраты. Первоначальный план строительства был полностью пересчитан – проект ЖК «Центральный» подорожал более чем на 200 миллионов рублей. На эти средства были проведены не предусмотренные в смете земляные работы, установлено шпунтовое ограждение, вбиты буронабивные сваи – их количество увеличилось с запланированных 300 до 750, также в большую сторону была скорректирована глубина их установки. Застройщик не отказался от дополнительных работ, ведь от их выполнения напрямую зависела безопасность проживания будущих жильцов ЖК.

После устранения этих проблем строительство жилого комплекса шло достаточно активно. Но запланированное на 19 марта 2016 года вручение ключей собственникам пришлось перенести. Одной из главных причин затянувшегося строительства стал срыв финансирования по причине недобросовестной работы генерального директора группы компаний «Пересвет-Инвест», соучредителя проекта Олега Пронина. В настоящее время бывший инвестор находится под следствием, в отношении него возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Сумма хищения составила 330 миллионов рублей.

Застройщиком жилого комплекса по-прежнему выступает ООО «Славянское Подворье Л», основателем и генеральным директором компании является Лаврентий Авоян. Несмотря на дополнительные финансовые нагрузки, работы не останавливались ни на день. Фактически оказавшийся на грани банкротства застройщик не допустил остановки строительства.
Созданный отдел по работе с населением в индивидуальном порядке взаимодействовал с каждым дольщиком. В результате, было заключено более 130 дополнительных соглашений. Со многими собственниками, вынужденными оплачивать съемное жилье, были составлены отдельные договоры для компенсации этих затрат.

В настоящее время в ЖК завершены монтажные и отделочные работы, подключены отопление, водоотведение и вентиляция. Идет активная сдача квартир, 400 из которых дольщики уже оформляют в собственность. В данный момент на постоянной основе в доме проживает порядка 100 семей. Застройщик выполнил все обязательства перед участниками долевого строительства, заморозка строительства не была допущена благодаря привлечению кредитных средств, полученных под залог имущества генерального директора компании.

За время строительства дольщики сформировали несколько инициативных групп с целью получения своего жилья в срок и надлежащего качества, они регулярно поддерживали связь с застройщиком и контролировали ход строительства. Благодаря слаженной работе застройщика и участников строительства, дольщики становятся полноценными собственниками квартир самого большого дома в Лыткарино. Ситуацию с получением квартир ЖК «Центральный» контролируют администрация городского округа Лыткарино и правительство Московской области.

Застройщик имеет большой опыт не только в строительстве, но и в обслуживании жилого сектора. В общей сложности более 250 тысяч квадратных метров, большинство из которых построено в городе Лыткарино, введено в эксплуатацию за годы существования организации. ЖК «Первомайский», ЖК «Песчаная 8» — яркие примеры успешной работы ООО «Славянское Подворье Л».

Более 10 лет организация не только успешно застраивает доступным и качественным жильем городской округ Лыткарино, но и спонсирует проекты развития городской инфраструктуры.

Иванова Мария Аристарховна