Семейные традиции спортивной семьи

Город -
Главное достояние любой страны или города – это люди. В Лыткарине проживает немало семей, где дети и внуки продолжают дела своих родителей. Корреспондент Лыткаринского информагентства встретился с одним из ярких представителей – Мариной Христевой. Марина Георгиевна является приверженцем здорового образа жизни, мастером спорта по спортивному ориентированию, а также воспитывает дочь Анну Чумоватову, которая, продолжая семейную традицию, влюблена в спортивное ориентирование и в свои 18 лет уже носит звание кандидата в мастера спорта.

– Марина Георгиевна, расскажите, почему Вы выбрали именно этот вид спорта?

– Ещё во времена СССР в школе пристрастилась к лёгкой атлетике, тогда я ещё проживала в Молдавии. В то время проводились туристические слёты, и на одни из них направили меня – так появился в жизни туризм и мне больше понравилось бегать не на стадионе, а в лесу. Таким образом, всё это переросло в спортивное ориентирование. Хотя какое-то ещё время я занималась атлетикой и принимала участие в республиканских соревнованиях.

– В чём различие между спортивным ориентированием и спортивным туризмом?

– Ориентирование – это «шахматы на бегу». С помощью карты и компаса участники должны пройти трассу через контрольные пункты, расположенные на местности. Необходимо больше думать, выбирать маршруты. А туризм – более экстремальный, более физический спорт. В отличие от нас, «туристам» ещё требуется преодолевать естественные препятствия – необходимы навыки и в скалолазании, работы с верёвками и техническими средствами наведения переправ, страховки, умение выживать в экстремальных условиях и так далее.

Есть три вида ориентирования – летом преимущественно бег или велосипед. Зимой – лыжи.

– Назовите ключевые навыки, которыми должен обладать атлет в этом виде спорта.

– Физическая подготовка важна, но важнее, думаю, умение читать карту и ориентироваться на местности. Особенно это актуально для молодых спортсменов, а физика с возрастом наращивается. Конечно же, ещё не бояться – были случаи, когда начинающие отказывались выходить в лес, особенно дети.

– В таком случае с какого возраста посоветуете начинать заниматься юным ориентировщикам?

– Можно сказать, что у родителей-ориентировщиков дети начинают осваиваться с самого раннего возраста – мы на соревнованиях, и дети с нами. А вообще, конечно, начинаем приглашать с 1-2 классов. Чтобы к началу тренировок будущие атлеты уже были более самостоятельными. На первых парах идёт обучение чтению карты, пометкам.

У нас в Лыткарине есть СДЮШОР, где всегда рады новичкам. Школа выпустила даже несколько чемпионов мира.

– На какие расходы стоить рассчитывать спортсмену?

– Для начала достаточно будет сменной обуви и компаса. Со временем, конечно, потребуются расходы на профессиональную экипировку, специальную обувь – если ориентирование на лыжах или велосипеде, то, естественно, придётся покупать оборудование. Как в любом виде спорта – это затраты на стартовые взносы, судейские сборы.

– Были ли курьёзные случаи в карьере? Может, теряли в лесу членов команды или сами терялись?

– О, частенько. Я и сама терялась. В первый раз это было в восьмом классе на соревнованиях в Вильнюсе. Во время вечерней тренировки я ошиблась и заблудилась. Когда вышла из леса, оказалось, что не туда. Слава богу, всё-таки по карте сориентировалась, где нахожусь, выяснилось – недалеко от места базирования. Когда вернулась к своим, там уже группа готовилась на мои поиски.

Сейчас младшие возрасты выходят на соревнования с мобильными телефонами, чтобы в случае потери можно было позвонить тренеру и организатору. В прошлом году на турнире ЦФО потеряли девочку – повернула карту неправильно и ушла в противоположную сторону, конечно, заблудилась. Дозвониться не удалось, организовали поисковые мероприятия. Оказалось, что она от усталости скитания просто прилегла у дерева и заснула. Нашли её, всё закончилось хорошо.

– Что можете посоветовать заблудившимся в лесу? Что делать в таких ситуациях?

– Первое, чему учат ориентировщиков, – всегда знай карту, понимай, где находишься. Если теряешь пространство, вернись к предыдущему пункту и сориентируйся заново. Естественно, ни в коем случае не паниковать. Это всё приходит с опытом.

– Расскажите об Анне. Как Ваша дочь попала в спорт?

– С раннего возраста ездила со мной на слёты, тренировки. Так и пошла по моим стопам.

Сейчас поступила на первый курс МГТУ имени Н.Э. Баумана. Там же есть и секция спортивного ориентирования, с которой Аня недавно ездила в Смоленск на всероссийские студенческие игры и заняла там первое место. Но учёба на первом месте.


– Есть ли в Лыткарине какие-либо спортивные традиции?

– Ежегодно 1 января мы устраиваем спортивные сборы. Кто-то выходит на пробежку, кто-то – на лыжах. Это очень интересно и приятно встретить новый год на свежем воздухе, размяться и зарядиться хорошими эмоциями.

КСТАТИ:

В рамках госпрограммы Московской области «Спорт Подмосковья» в городском округе Лыткарино планируется благоустройство спортивных объектов – ремонт стадиона «Полёт» и спортивного комплекса «Кристалл».