Общественная палата города Лыткарино провела круглый стол на тему обращения с ТКО

Город -
С начала года в Подмосковье, в том числе в Лыткарино, введён раздельный сбор отходов. Общественная палата городского округа Лыткарино начиная со старта проекта включилась в работу – мониторинг контейнерных площадок, обработка обращений граждан, налаживание взаимодействия с регоператором и управляющими компаниями. И эта деятельность продолжается, так как вопросы у жителей всё равно остаются. 15 августа Общественная палата провела круглый стол, посвященный обращению с ТКО.



«Инициатива возникла потому, что нам хотелось бы более детально обсудить некоторые вопросы по этой теме. В частности, порядок складирования и вывоза крупногабаритных отходов, соблюдение ежедневного графика вывоза отходов, обработка контейнеров, их состояние», — отметила заместитель председателя Общественной палаты городского округа Лыткарино Татьяна Иванова, открывая работу круглого стола.

К участию в мероприятии пригласили представителей городской администрации, ООО «Каширский региональный оператор», управляющих компаний и жителей города. На встрече подвели итоги работы за первое полугодие и обсудили реализацию программы раздельного сбора отходов в целом.

«Конечно, во втором квартале, по сравнению с первым, в нашем муниципалитете были значительные улучшения. Были проблемы с вывозом крупногабаритных отходов, но их удалось решить. Однако приходится констатировать, что с начала августа наблюдается скопление отходов, предназначенных в серые контейнеры. Кроме того, жители не раз замечали, что отходы вывозят не из всех баков», — подчеркнула Татьяна Иванова.

Также общественники отметили, что в городе увеличилось количество сломанных контейнеров.

«На встрече в мае представитель «Каширского регоператора» уверял нас, что будут закуплены контейнеры и вышедшие из строя заменят. Но уже август и до настоящего времени количество сломанных баков только увеличивается, а замены нет. Кроме того, во время совместного рейда представитель Госадмтехнадора отметил, что на контейнерной площадке должны быть размещены серые и синие баки, а не зеленые. Но есть факты, когда на наших контейнерных площадках цветовая гамма баков не соответствует правилам», — отметила Иванова.

Был поднят вопрос вывоза строительных отходов. Представитель ООО «Каширский региональный оператор» Алексей Мелешкин пояснил, что компания не занимается вывозом строительного мусора, соответственно, управляющим компаниям необходимо с этой целью заключать договора с другими организациями с соответствующей специализацией.

Жители дома №12 по улице Набережной отметили, что нехватка синих контейнеров, которые наполняются быстрее, а на площадках их меньше, чем серых, отбивает у горожан желание заниматься дома сортировкой отходов. Ведь приходя на контейнерную площадку с двумя пакетами, люди всё равно выбрасывают их в один бак – серый, так как синий забит, как говорится, под завязку. Представитель регоператора записал обращение и пообещал разобраться с проблемой, при этом общественники попросили не ограничиваться только одним адресом, а проконтролировать ситуацию по всему городу.

Что касается обращения по поводу помывки и дезинфекции баков – Алексей Мелешкин сказал, что это возможно сделать только на тех контейнерных площадках, которые соответствуют стандартам.

«Сейчас управлением ЖКХ заключен один контракт и готовится подписание ещё одного на работы по приведению в соответствие контейнерных площадок», — сообщил заместитель главы администрации городского округа Лыткарино Николай Макаров.

Жители города обратились к представителю ООО «Каширский РО» с просьбой усилить контроль за работой подрядчиков, в том числе в плане вывоза отходов из всех контейнеров, исключения случаев развалов мусора на площадки во время манипуляций. Все вопросы взяты на контроль регоператором. К их обсуждению решено вернуться на ближайшем оперативном совещании по вопросам ЖКХ в администрации города.