Порядка 400 камер системы «Безопасный регион» будут следить за порядком в Лыткарине

Город -
В ходе встречи главы городского округа Лыткарино Евгения Серёгина с населением 24 июля была затронута очень важная тема – обеспечение правопорядка на территории муниципалитета. Евгений Викторович отметил, что правительством региона этому вопросу уделяется большое внимание, в Подмосковье реализуются программы «Безопасный город» и «Безопасный регион». Более подробно об этом рассказал участникам встречи заместитель главы администрации городского округа Лыткарино Константин Юшковский.



«В первую очередь видеокамерами обеспечиваются учреждения образования, здравоохранения, культуры, спорта, места массового посещения людей», — отметил Константин Николаевич.

В этом году приоритетным направлением программы «Безопасный регион» принято обеспечение видеонаблюдение подъездов многоквартирных жилых домов.

«Большой пласт преступлений совершается именно в жилых домах – это квартирные кражи, мошенничество в отношении одиноко проживающих пенсионеров. Единственный барьер перед преступником – входная дверь подъезда, ведь преступники не проникают через окна, не запрыгивают через балконы. Установка камеры, которая в течение 30 суток сохранит образ злоумышленника, позволит оперативно его задержать и возместить ущерб. Именно поэтому сейчас на территории города активно развивается система подъездного видеонаблюдения», — пояснил замглавы.

Константин Юшковский уточнил, что оборудованием подъездов системой видеонаблюдения, которая приходит на смену обычным домофонам, занимаются специалисты компании «Вэлллком-Л». Жители выразили беспокойство, не изменится ли оплата – замглавы успокоил, что платить горожане будут также, как раньше платили за домофон, повышения не планируется.

Финансируется система «Безопасный регион» из нескольких источников. Камеры, которые установлены на трассах, в местах массового посещения людей устанавливаются за счёт регионального бюджета. Видеонаблюдение городских организаций финансирует муниципалитет. Могут интегрировать в систему «Безопасный регион» свои камеры и коммерческие, частные компании, но они устанавливают камеры за счёт собственных средств.

Приносит ли пользу эксплуатация «Безопасного региона», ответ однозначный – да. Прежде всего, система видеонаблюдения поставляет информацию, необходимую правоохранительным органам для раскрытия преступлений. Константин Юшковский привёл пример: в соседнем муниципалитете внимание диспетчера ЕДДС привлёк подозрительный «сюжет», снятый камерой над подъездом: мужчина грузил в машину телевизор. Диспетчер передал информацию в полицию, по адресу был направлен наряд и в результате удалось пресечь квартирную кражу. В другом случае полицейским не пришлось зря тратить время на поиск несуществующих преступников. В отдел полиции обратилась женщина, которая сообщила, что накануне у её несовершеннолетней дочери отобрали мобильный, когда она вышла из автобуса. После просмотра архивных видеозаписей выяснилось, что девушка спокойно вышла из автобуса, пошла домой и никто на неё не нападал. Оказывается, она просто потеряла телефон и побоялась сказать об этом матери.

Кроме того, важен и профилактический эффект: граждане, знающие, что за их действиями – под контролем «всевидящего ока» системы «Безопасный регион», с меньшей долей вероятности решатся на противоправные действия.

По информации правительства Московской области, внедрение системы видеонаблюдения «Безопасный регион» способствует снижению правонарушений в регионе, в частности, за 5 лет уровень преступности в Подмосковье снизился на 30%. В 2019-2020 годах системами видеонаблюдения будет оборудована большая часть подъездов многоквартирных домов в области, ожидаемый эффект – снижение уровня преступности в 2021 году ещё на 10-15%.

В Лыткарино на данный момент установлено 236 камеры, в процессе согласования – ещё 160. Таким образом, к концу года за порядком в городе будут следить порядка 400 видеокамер, интегрированных в централизованную систему «Безопасный регион».