Чемпионаты России и мира по джигитовке проходят в Лыткарине

Город -
16 июля в лыткаринском конноспортивном комплексе «Созидатель» стартовал 14 по счёту Чемпионат России по джигитовке. В разделах «Вольная джигитовка» и «Специальная джигитовка» своё мастерство демонстрировали 34 всадника.


КСТАТИ:

НА СТАРТ ВЫШЛИ КОМАНДЫ ИЗ МОСКОВСКОЙ, ВОЛГОГРАДСКОЙ, НОВГОРОДСКОЙ, ЛИПЕЦКОЙ, ВОРОНЕЖСКОЙ И ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТЕЙ, А ТАКЖЕ МОСКВЫ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГА.

Состязания проходили в двух разделах «Специальная джигитовка» и «Вольная джигитовка». Первая часть соревнований «Вольная джигитовка» показывает рост мастерства, как у опытных спортсменов, так и молодых джигитов. Спортсмены должны хорошо спланировать, какие упражнения им надо выполнить, учитывая не только свои умения и навыки, но и особенности доставшейся им лошади.

«В первом разделе первенства спортсменам было необходимо показать свои акробатические умения, ловкость и хорошую физическую форму. Первое место в данной дисциплине занял Денис Щеглов, серебро досталось Владимиру Сергееву, а бронзу завоевал Константин Щеглов», – сообщил в своём инстаграм-аккаунте глава городского округа Лыткарино Евгений Серёгин.

Вторая часть соревнований «Специальная джигитовка» – самый зрелищный раздел. Она предусматривает владение всадником различными видами кавалерийского оружия. Упражнения: «Владение пикой», «Стрельба из пистолета и метание ножа», «Владение шашкой», – выполняются в один заезд. В отдельном заезде выполняется упражнение «Стрельба из лука».

Победителем абсолютного первенства по двум разделам стал Александр Лещёв, серебро взял Юрий Доботолов, а бронзовым призёром стал Денис Щеглов.

Отметим, что с 18 июля в «Созидателе» стартует Чемпионат мира. В первый день джигиты из разных стран будут соревноваться во владении оружием, а 19 июля – показывать способности в вольной джигитовке.

Финальный этап Чемпионата России и Чемпионата мира пройдёт 20 июля. В этот день состоится торжественное награждение победителей и призёров, а зрителям продемонстрируют показательную программу с участием лучших номеров.

Лида Краваг.
Фото: Архив / ЛИА