Реализация программы «чистая вода» ведётся в Лыткарине

Город -


До конца 2019 года в Лыткарине запланировано разработать проект подключения к АО «Мосводоканал». Делается это с целью обеспечения жителей чистой питьевой водой. Как рассказал директор МП «Водоканал» городского округа Лыткарино Роман Дерябин, в будущем смешение городской и московской воды позволит снизить концентрацию фтора в воде, подаваемой жителям.

«Сейчас мы проводим конкурс на выбор проектировщика. Реализация данного проекта будет осуществляться в рамках государственной программы «Чистая вода». Разработка проектной документации пройдёт в этом году за счёт средств муниципального бюджета, в реализации мы рассчитываем на помощь из бюджета Московской области, только предварительная сумма превышает 500 млн рублей. От микрорайона Петровское до точки подключения более 4 км, ещё около 4 км надо провести до ВЗУ № 2 по территории города. От Дзержинского это две трубы диаметром по 600 мм», – сказал Роман Викторович.

Он добавил, что начать строительно-монтажные работы запланировано в 2020 году. «Мосводоканал» уже прокладывает свою ветку в нашу сторону с целью подключения соседнего Дзержинского, чей проект выходит на экспертизу. Забор воды для обоих городов будет осуществляться из одной точки.

«В городском округе Лыткарино осуществляют работу 5 водозаборных узлов. Каждый из них включает в себя артезианские скважины, накопительные резервуары питьевой воды, насосы второго подъёма для подачи воды в город, на двух ВЗУ установлено оборудование для водоподготовки. Для обеспечения лыткаринцев чистой питьевой водой ведётся постоянная работа, в скором времени будет осуществлено подключение к московской воде, а также возведён новый ВЗУ в Петровском и ещё одна станция обезжелезивания. Решается вопрос и по реконструкции очистных сооружений, приступить к реализации этого большого проекта планируем в 2019 году», — сказал Евгений Серёгин.

на 85%
снизилось
количество
обращений
по воде
от жителей



НОВЫЙ УЗЕЛ В ПЕТРОВСКОМ

В настоящее время в микрорайоне № 6 разрабатывается проект реконструкции ВЗУ № 6 и КНС № 6 для обеспечения возможности подключения к городским сетям водопровода и канализации новых жилых домов.

«Одно из условий с застройщиком – реконструкция водозаборного узла № 6. Сейчас он делает проект, потом мы его согласуем. Проект подразумевает новые скважины, более того – строительство дополнительной станции обезжелезивания», – сказал Дерябин.


Он добавил, что после завершения работ в Петровском новые мощности будут достигать 1 500 м3/сутки, что позволит обеспечить водой примерно 6 000 жителей. По нормативу рассчитывается от 250 до 350 литров на человека в сутки. Но сейчас, когда люди стали экономить, – они тратят меньше.

Мнение жителя:
Алина Соколова, житель города:

У нас дома в прошлом году часто шла ржавая вода. Нам разъяснили, что это происходило из-за перебоев электроэнергии и последующих гидроударов. Наше обращение тогда проработали внимательно, провели все нужные работы, и больше никаких проблем я не замечаю вот уже около года.