Священник рассказал лыткаринцам о жизни в согласии со Священным Преданием

Город -
12 июля Православная Церковь торжественно вспоминает святых апостолов Петра и Павла, посвятивших всю свою жизнь делу распространения и утверждения в мире христианства. Они понесли бесчисленные тяготы, дав миллионам людей возможность обрести Христа. О значении веры и Церкви в жизни каждого из нас мы побеседовали с настоятелем Покровского храма г. Лыткарино священником Александром Ионовым.

– Отец Александр, почему Церковь называют апостольской?
– Во-первых, потому, что Евангельское учение мы получили от самих апостолов, «самовидцев Слова», лично видевших и слышавших Самого Господа Иисуса Христа. В Церкви сохраняется апостольское преемство: апостолы поставили первых епископов (высшая степень священства в Христианской Церкви), те поставили следующих — и так из поколения в поколение до сего дня. А епископы ставят священников.

Во-вторых, слово «апостол» означает посланник. Апостолы были посланы Христом для проповеди Евангелия в мире, эту миссию (посланничество) продолжает Церковь до настоящего времени. Апостольство — неотъемлемое свойство Церкви.

– Какова история установления апостольства?
– Апостолов избрал Сам Христос и поставил на это служение. Еще во время Своей земной жизни Он посылал на проповедь двенадцать ближайших учеников, а потом также семьдесят других.

– Почему ближайших учеников Христа именно двенадцать?
– По числу двенадцати колен (племен) Израильского народа, составлявшего Ветхозаветную Церковь. Полагая основание новому народу Божию — Новозаветной Церкви, Господь наш Иисус Христос поставил двенадцать апостолов, как и у народа Израильского было двенадцать родоначальников колен.

– Отец Александр, расскажите, пожалуйста, о деяниях святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
– Если вкратце, то апостол Петр больше потрудился в проповеди среди иудеев, хотя и язычников он обращал ко Христу. Апостол Павел главным образом проповедовал язычникам. Обширная география апостольских путешествий Павла известна лучше, поскольку их описал ближайший спутник «апостола язычников», автор книги Деяний святых апостолов евангелист Лука. Оба первоверховных апостола закончили свою проповедь в мировом центре того времени — Риме — мученической смертью. Это известно уже из Священного Предания.

– Батюшка, как современный христианин может свидетельствовать о Христе?
– В первую очередь, своей жизнью по Евангелию и в единстве с Церковью Христовой.

Я сердечно поздравляю лыткаринцев с великим праздником — днем памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла!

Сегодня уместно обратиться к их проповеди, запечатленной в посланиях, содержащихся в Священном Писании Нового Завета (2 послания апостола Петра и 14 — апостола Павла), и Деяниях святых апостолов.

В одном из посланий апостол Павел призывает христиан жить в согласии со Священным Преданием, которое хранит Святая Церковь. Важнейшей частью Священного Предания является Священное Писание, которое должен читать и знать каждый христианин.

Инна Голованова