Более 10 000 лыткаринцев экономят при оплате коммунальной услуги по вывозу ТКО

Город -
Город Лыткарино вместе со всем Подмосковьем с 1 января 2019 года перешёл на раздельный сбор ТКО. Нововведения коснулись не только самой системы обращения с отходов, но и оплаты. В частности, предусмотрена компенсация затрат на оплату за ТКО представителям старшего поколения.

Более 10 000 жителей городского округа Лыткарино получают ежемесячную компенсацию расходов по оплате за обращение с твёрдыми коммунальными отходами. Из них более полутора тысяч человек в связи с выходом на пенсию компенсируют полную стоимость коммунальной услуги в размере 30 %. Более 7 000 лыткаринцев в возрасте 70-80 лет при оплате вывоза ТКО экономят 50%. А чуть более 2 000 представителей почётного возраста старше 80 лет и вовсе не оплачивают данную услугу.

«Компенсация назначается в беззаявительном порядке на основании сведений, содержащихся в базе данных управления социальной защиты населения и выплачивается способом, которым осуществляется выплата компенсации расходов по оплате ЖКУ, либо пенсия», — сказал Глава городского округа Лыткарина Евгений Серёгин.

Для оформления компенсации оплаты за обращение с ТКО необходимо обратиться в Лыткаринское управление социальной защиты населения Министерства социального развития Московской области по адресу: г. Лыткарино, квартал 3А, д.9. Приемные дни: с понедельника по субботу с 8:00 до 20:00, телефон: 8 (495) 552-87-55.

Перечень документов:

— заявление получателя о выплате компенсации с указанием способа ее получения по форме, утвержденной Министерством социального развития Московской области;

— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность получателя в соответствии с законодательством РФ;

— пенсионное удостоверение или справка из ПФ РФ о назначении пенсии;

— выписка из домовой книги или иной документ, подтверждающий количество лиц, зарегистрированных по месту жительства получателя;

— трудовая книжка;

— финансовый лицевой счет и квитанция по оплате за обращение с твердыми коммунальными отходами;

— сберегательная книжка или выписка о банковских или иных реквизитах (номер лицевого счета, открытого в кредитной организации, номер отделения почтовой связи).

Трудовая книжка предоставляется в связи с тем, что компенсация выплачивается неработающим пенсионерам, соответственно, заявителям необходимо подтвердить завершение трудовой деятельности.

Компенсация предоставляется в пределах стандарта нормативной площади жилого помещения в размере 42 м² занимаемой общей площади жилого помещения на одиноко проживающих граждан, 21 м² – на каждого члена семьи, состоящей из двух человек, 18 м² – на каждого члена семьи, состоящей из трёх и более человек.

Ежемесячная денежная компенсация расходов по оплате за обращение с твердыми коммунальными отходами назначается с 1 января 2019 года, если обращение за ней последовало не позднее 30 июня 2019 года. При обращении после 30 июня 2019 года компенсация назначается получателю с первого числа месяца, в котором поступило обращение со всеми необходимыми документами.

Напомним, что новую меру социальной поддержки льготных категорий ввёл губернатор Московской области Андрей Воробьёв в начале текущего года. Право на получение социальной поддержки имеют лица, получающие пенсии в соответствии с законодательством РФ и лица, получающие пенсию в соответствии с законодательством РФ о пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии РФ.

Иванова Мария Аристарховна