Строительство новых очистных сооружений начнётся в Лыткарине в этом году

Город -
Федеральная программа «Чистая Волга» активно реализуется на территории городского округа Лыткарино. В этом году начнётся строительство новых очистных сооружений, которые спроектированы с учётом новейших технологий и позволят наилучшим образом очищать стоки. Директор МП «Водоканал» Роман Дерябин подробнее рассказал о новом проекте.

«История наших очистных ведётся с 1948 года, когда была построена первая очередь мощностью 7 000 кубов в сутки. На данный момент она уже выведена из эксплуатации. Сейчас в работе находятся вторая и третья очереди суммарной мощностью 30 000 кубометров в сутки, которые были введены в эксплуатацию в 1972 году и в 1989 году. На данный момент они устарели, также сильно ужесточились нормативы по сбросу стоков в реки рыбохозяйственного значения. В связи с этим и в рамках национальной программы «Чистая Волга» мы сделали проект новых очистных сооружений, который прошёл экспертизу в 2018 году. Сейчас мы готовимся к строительству очистных сооружений новой очереди суммарной мощностью 30 000 кубометров в сутки, что покроет потребности всего города», – сказал Дерябин.



Директор «Водоканала» подчеркнул, что новые очистные сооружения будут созданы с учётом современных технологий. После их постройки качество очищения городских стоков значительно повысится.

«После строительства новых очистных существующие будут выведены из эксплуатации. Новые очистные основаны на наилучших современных доступных технологиях, они запроектированы с их учётом. Для жителей Лыткарина это означает, что их стоки будут очищаться наилучшим способом, и Москва-река не будет загрязнена», – отметил Дерябин.


Работы должны начаться в этом году, реализация всех планов займёт 2 года. Сумма проекта составила 4 млрд. рублей. В период строительства новых очистных сооружений уже существующие будут работать, затем произойдёт переключение. На данный момент проводятся конкурсные процедуры по выбору подрядчика, который будет осуществлять строительство.

Юлия Малофеева. Фото автора