«Поджигателей» ждёт серьёзная ответственность

Город -
Особый противопожарный режим введён на территории Лыткарина. За умышленный поджог травы или леса граждане могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности

Особый противопожарный режим начал действовать на территории Подмосковья, включая городской округ Лыткарино, в соответствии с постановлением губернатора Московской области Андрея Воробьёва.

С началом тепла в городе зафиксированы случаи, когда пожарным приходилось выезжать на тушение травы. А ведь полевой огонь опасен тем, что его невозможно контролировать и он может распространиться на расположенные рядом дома, объекты, на припаркованные автомобили. Не менее опасны и лесные пожары. Поэтому лыткаринцам стоит быть предельно внимательными и осторожными при посещении лесов. Нужно помнить, что устраивать пикники и разводить костры в подмосковных лесах разрешается только в специально обустроенных для этого местах. Категорически запрещено сжигать мусор и сухую траву.

За умышленный поджог травы граждане могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности. Нарушители могут получить штраф до 3 000 рублей за самый простой случай пала сухой травы. Если поджог совершён в условиях особого противопожарного режима, штраф составит до 4 000 рублей.

Штраф до 5 000 рублей предусмотрен, если поджог привёл к возникновению пожара, ущербу имуществу и здоровью людей. Если огонь перешёл на лесные насаждения, нарушителя ждёт штраф до
400 000 рублей или лишение свободы на срок до 3 лет. При поджоге самого леса предусмотрен штраф до 1 000 000 рублей или лишение свободы на срок до 8 лет.

КОНСТАНТИН ЮШКОВСКИЙ,

заместитель главы администрации городского округа Лыткарино:

Введение особого противопожарного режима – необходимая и важная мера. Локальное горение травы быстро захватывает большие площади, переходит на лесные массивы и населённые пункты, дачные и садовые общества. Граждане не должны забывать, что пал сухой травы, который приведёт к повреждению лесных насаждений, является уголовно наказуемым деянием.

МАКСИМ АЛТУФЬЕВ,

житель города:

Мы живём на улице Набережной и нередко становимся свидетелями ситуаций, когда выгорают большие территории – кто-то поджигает траву. Считаю, что это крайне безответственно! Поэтому действительно нужно «наказывать рублём» – штрафовать, причём, чтобы суммы были не символическими, тогда люди будут чувствовать, что за содеянное придётся отвечать.

Штраф до 1 000 000 рублей, лишение свободы на срок до 8 лет предусмотрено за поджог леса